Саакашвили согласился приостановить агрессию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саакашвили согласился приостановить агрессию

Южная Осетия / 13.08.2008


Дмитрий Медведев недоумевает, почему один человек, унесший тысячи жизней характеризуется как "террорист и ублюдок", а другой - как "президент суверенной державы" …

Михаил Саакашвили (фото - "Комсомольская правда")Президент Грузии Михаил Саакашвили согласился с основными принципами документа о прекращении огня в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Об этом сообщил президент Франции Николя Саркози на брифинге в Тбилиси, передает РИА "Новости". "По требованию грузинской стороны мы внесли несколько поправок, которые дважды согласовывали с Президентом России Медведевым по телефону. Так, из документа мы изъяли вопрос статуса Южной Осетии", - сказал Саркози на брифинге после переговоров в Тбилиси со своим грузинским коллегой.

По словам Саркози, вопрос статуса Южной Осетии и Абхазии по требованию грузинской стороны встанет позднее, и он будет решаться при условии участия международного сообщества. Президент Франции также заявил, что документ предполагает немедленное прекращение огня сторонами, создание гуманитарного коридора, отвод воинских подразделений Грузии и России на прежние позиции. Французский президент добавил, что документ будет вынесен на сегодняшнее обсуждение глав МИД стран Евросоюза, по итогам заседания которых будет разработан документ, имеющий юридическую силу и являющийся обязательным для выполнения.

Со своей стороны Саакашвили пообещал Франции прекратить огонь и отвести войска, но одновременно подчеркнул, что в вопросе территориальной целостности грузинская сторона на уступки не пойдет. При этом оба президента заявили, что обсуждение этих вопросов - следующий этап переговоров между Грузией и России при участии Франции.

Таким образом, были сформулированы шесть принципов урегулирования конфликта. "Первый - не прибегать к использованию силы. Второй - окончательно прекратить все военные действия. Третий - свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый - вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый - вооруженные силы Российской Федерации выводят на линию, предшествующую началу боевых действий. Шестой - начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности", - перечислил принципы урегулирования Дмитрий Медведев.

Дмитрий МедведевПо мнению российского Президента, путь для нормализации обстановки будет открыт, если грузинская сторона выполнит все перечисленные принципы. "Если Грузия будет реально готова подписать (принципы урегулирования) и действительно отведет войска на исходные позиции, выполнит то, что говорится в этих принципах, то путь к постепенной нормализации обстановки в Южной Осетии будет открыт... Дело за Тбилиси", - подчеркнул Медведев.

Вместе с тем Медведев назвал ложью утверждения Саакашвили о том, что Грузия уже два дня соблюдала прекращение огня. "Что касается утверждений грузинского президента о том, что уже два дня соблюдалось прекращение огня, - это вранье", - сказал Медведев на пресс-конференции в Москве после переговоров с президентом Франции. Российский лидер также заявил, что Россия будет ставить вопросы о геноциде и этнических чистках в Южной Осетии со стороны Грузии, хотя некоторые западные страны конфиденциально просят этого не делать, сообщает Newsprom.ru. "Очень странной является ситуация, когда один персонаж, совершивший убийство тысяч жизней характеризуется как террорист и ублюдок, а другой - как законно избранный президент суверенной державы. Международное право не имеет возможности использовать двойные стандарты, и в политической практике нужно придерживаться этого", - подчеркнул Д.Медведев.

Что же касается вопроса территориальной целостности Грузии, то, заметил Президент России, "это очень сложный вопрос, который не решается ни на митингах, ни даже в парламентах и на встречах лидеров. Это желание людей жить в одном государстве". "Могут ли и хотят ли осетины и абхазы жить в составе Грузии? Этот вопрос нужно задать им самим, и они дадут на него свой недвусмысленный ответ. На этот вопрос не должна отвечать ни Россия, ни какие-либо другие государства. Это должно происходить в строгом соответствии с нормами международного права. Хотя и международное право за последние годы изобилует очень сложными примерами самоопределения народов и возникновения новых государств на карте. Давайте вспомним пример Косово", - заключил Дмитрий Медведев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме