Население Ирака облегченно вздохнуло с уходом грузинских миротворцев: они были грубы и малоэффективны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Население Ирака облегченно вздохнуло с уходом грузинских миротворцев: они были грубы и малоэффективны

Южная Осетия / 13.08.2008

Отъезд 2 тысяч грузинских солдат из Ирака поставил под вопрос эффективность функционирования ряда контрольно-пропускных пунктов на ирано-иракской границе, используемых, в частности, в целях контрабанды. Это вынудило США в оперативном режиме перегруппировать свои силы для заполнения возникшего вакуума. Об этом сообщает ИА Regnum со ссылкой на газету The International Herald Tribune.
По данным издания, американские военные начали переправку приблизительно 2 тысяч грузинских солдат домой (в Грузию) из Ирака 10 августа, после того как Тбилиси отозвал их. В результате три контрольно-пропускных пункта, охраняемых грузинскими солдатами на шоссе, примыкающем к городу Кут, 100 миль к юго-востоку от Багдада, опустели 11 августа, сообщили должностные лица Ирака и местные жители.
Между тем, продолжает издание, многие жители из этого региона Ирака не сожалеют о том, что грузины уезжают. Они рассказывают, что грузинские солдаты были "грубы, непочтительны и малоэффективны". "Они никогда не уважали нас", - жаловался корреспонденту 20-летний студент колледжа Саад Хасан (Saad Hassan). По его словам, грузинские солдаты готовы были держать семьи на контрольно-пропускных пунктах многие часы, даже в условиях ужасной жары или холода.
В свою очередь, губернатор провинции Вассит Латиф Хамад, где расположен город Кут, сообщил, что "грузины мало обеспечивали реальную безопасность", и "должностные лица рассматривали вопрос снятия постов, которые долгое время были источником трений с местным населением". "Я не думаю, что отъезд грузинских солдат повлияет на ситуацию в провинции",- сообщил в телефонной беседе Хамад. "Всегда были языковые проблемы и мало реальных действий. Наши силы безопасности могут заполнить любой вакуум",- заявил он.
"Местные жители Ирака были счастливы видеть уезжающих грузинских солдат. Они жаловались, что грузины в большинстве своем плохо владели английским или арабским, были грубы и непочтительны. Они и не пытались оказывать нам услуги. Вместо этого, они были источником раздражения, задерживая нас на контрольно-пропускных пунктах и насмехаясь над простыми местными жителями",- рассказал 45-летний фермер Салим Али.
Источник напоминает, что бывшая советская республика (Грузия) была третьей по численности участником коалиционного контингента в Ираке, после США и Великобритании. "Первоначально, в августе 2003 года, Грузия отправила в Ирак группу из 70 военнослужащих. Позднее президент Грузии Михаил Саакашвили дал согласие увеличить контингент до 2000 военнослужащих, поскольку надеялся на поддержку американцев в деле ослаблении влияния России",- отмечает издание.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме