Международный трибунал по Южной Осетии необходим, но реален ли? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Международный трибунал по Южной Осетии необходим, но реален ли?

Абхазия / 13.08.2008


Состоялся круглый стол "Грузино-осетинский конфликт: взгляд из Петербурга" …

Владимир Дзоциев12 августа в Санкт-Петербурге в информационном агентстве "Росбалт" состоялся круглый стол "Грузино-осетинский конфликт: взгляд из Петербурга", посвященный агрессии Грузии в отношении Южной Осетии, сообщает наш корреспондент. В заседании приняли участие уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов, заместитель председателя Совета осетинского землячества в Санкт-Петербурге Владимир Дзоциев, руководитель общественной организации "Центр развития и укрепления культурных, социальных общественных связей между Республикой Абхазия и Санкт-Петербургом" Виталий Лазария, ректор Восточно-Европейского Института психоанализа Михаил Решетников и политолог Сергей Шелин. На круглый стол также был приглашен вице-президент грузинской национально-культурной автономии в Петербурге Борис Берулава, который в последний момент отказался от участия в заседании.

Владимир Дзоциев в своем выступлении заявил, что агрессия Грузии в отношении Южной Осетии "свидетельствует о том, что у руководства Грузии произошло помутнение разума. Оно перестало адекватно оценивать ситуацию и совершило совершенно безрассудный поступок, в результате которого погибли тысячи людей, гибнут и сейчас и военные люди, и мирные. В результате этого безрассудства стерты с лица земли многие селения Южной Осетии. Люди потеряли свой кров, многие потеряли своих близких, родных. Таков печальный итог деятельности правителей современной Грузии. Я думаю, что любая война бесконечно продолжаться не может, будет когда-то и в этот раз поставлена точка". Дзоциев заявил, что у него есть достоверная информация о "зверствах, которые совершили агрессоры, может быть не только грузины, поскольку поступает информация, что на их стороне воевали и наемники из других стран".

В.Дзоциев выразил удивление отсутствием реакции со стороны грузинской интеллигенции. "Мы ее не слышим, она не возвысила свой голос против столь безрассудных шагов своего руководства", - отметил представитель осетинской общины Петербурга. При этом он поблагодарил от имени общины "всех петербуржцев, всех жителей Ленобласти, всех россиян за то, что они высказывают слова поддержки, слова солидарности, предлагают свою реальную помощь". Он сообщил, что в Петербурге в школе №197 (улица Фурштатская 29) с 11 до 20:00 работает первый пункт приема вещевой гуманитарной помощи для пострадавших в Южной Осетии. "Мы благодарны руководству города за оказанную помощь", - сказал Дзоциев.

Игорь МихайловВ свою очередь, уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов сообщил, что его аппарат в данное время уточняет правовой статус республики Южной Осетии, начиная с Беловежского соглашения. "Сегодня также мы готовимся к ситуации, когда возможны поступления уполномоченному по правам человека заявлений граждан Российской Федерации, проживающих в Цхинвале, на предмет возмещения материального ущерба. На сегодняшний день у граждан РФ, проживавших в Цхинвале, есть два пути выхода в Европейский суд по правам человека. Путь первый - подать иск в нижнюю судебную инстанцию Грузии. Путь второй - подать иск в нижнюю судебную инстанцию Российской Федерации. С точки зрения законодательства России, поскольку место постоянной регистрации в Цхинвале пока формально не является административной территорией Российской Федерации, граждане РФ, проживающие там, могут пожаловаться в любой суд первой инстанции на всей территории России от Калининграда до Владивостока. Мы сейчас изучаем наиболее оптимальный вариант. Для того чтобы обеспечить деятельность в этом направлении мы постараемся установить контакт с уполномоченным по правам человека в Грузии", - заявил И.Михайлов.

Как сообщил Михайлов, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин предложил создать специальный международный трибунал по Южной Осетии. "Согласно уставу ООН Совет Безопасности имеет право создавать международные организации для достижения тех целей и задач, которые отражены в резолюциях Совбеза. Резолюции Совбеза являются обязательными для исполнения всеми участниками СБ и для членов ООН, однако в уставе ООН не сказано конкретно, что СБ может создавать суды. Сказано, что может создавать международные организации. А если учесть, что Совбез ООН не смог принять сегодня элементарную резолюцию о прекращении огня, то трудно себе представить, что кто-то в Совете Безопасности пойдет на создание специального международного трибунала по Южной Осетии", - отметил И.Михайлов.

Виталий ЛазарияСо своей стороны, Владимир Дзоциев и Виталий Лазария, отвечая на вопрос корреспондента "Русской линии" о том, сохранился ли еще у Грузии, Южной Осетии и Абхазии потенциал для сближения и умиротворения, заявили, что конфликт на сегодняшний день можно разрешить только через признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии. "Грузии надо переходить к уважительным отношениям со своими соседями. В Грузии сейчас господствует не верховенство закона, а верховенство грузинской нации в ущерб другим национальностям. Возможно, через сто лет мы сблизимся, но сейчас возможно только признание", - уверен В.Лазария.

Владимир Дзоциев, в свою очередь, отметил, что "Саакашвили дал приказ о нападении на Южную Осетию сразу после годовщины подписания Георгиевского трактата. Это было политическим пижонством. Ведь Грузия благодаря именно этому договору как государство и этнос была спасена Россией. Царь Картлийский и Кахетинский Ираклий II сам попросил Россию спасти ее от Турции и Персии. Осетия вошла в Россию в 1774 году, а Грузия в 1801 году. Раз предки сделали свой выбор, мы должны ему следовать. Чего нельзя сказать о грузинах. Надо уважать выбор царя Ираклия, а не устраивать войну. Теперь ни Саакашвили, ни международное сообщество не смогут найти другого выхода умиротворения, как только признать суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Причем, что касается Южной Осетии, то признание ее независимости будет первым шагом, вторым шагом будет вхождение ее в состав России. Ни Абхазия, ни Южная Осетия никогда не были грузинской землей, в свою очередь, абхазы и южноосетинцы не претендуют на грузинскую территорию".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме