ФСБ России захватила замглавы управления СВР Грузии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ФСБ России захватила замглавы управления СВР Грузии

Южная Осетия / 13.08.2008

Федеральная служба безопасности России назвала имена ряда сотрудников и агентов спецслужб Грузии, которые занимались сбором военно-политической информации на территории России, в частности пытались получить сведения о военных и стратегических объектах в Южном федеральном округе, сообщает РБК.

Сегодня в центре общественных связей ФСБ сообщили, что "в ходе целенаправленной поисковой работы выявлен, арестован и находится под следствием кадровый сотрудник Службы внешней разведки (СВР) Грузии Херкеладзе, находившийся в России на нелегальном положении". Задержанный сообщил, что является заместителем начальника управления этой службы.

В 2008 г. по указанию замруководителя грузинской разведки он был выведен в Россию на "нелегальную работу", где с помощью агента грузинской разведки из числа российских граждан незаконно приобрел паспорт гражданина России. "Перед грузинским нелегалом стояла задача по созданию агентурной сети для сбора разведывательных сведений о частях и военнослужащих российской армии на Северном Кавказе, отслеживания деятельности президента Южной Осетии и его ближайшего окружения, изучения социально-политической обстановки в регионе. В июне 2008 г. он был арестован", - сообщили в ФСБ России.

Как отметили в ведомстве, после этого "были арестованы и другие агенты грузинских спецслужб, которые дают признательные показания". "Так, гражданин России Хачиров в ходе следствия сообщил, что в 2004г. был завербован на территории Грузии сотрудниками грузинских спецслужб. Его автомашину оборудовали шпионской техникой для проведения конспиративной видеосъемки международного автомобильного пункта пропуска "Нижний Замараг", системы охраны Рокского тоннеля, военных объектов 58-й армии. На территории Грузии сотрудники спецслужб изымали отснятые материалы и снабжали агента новыми устройствами для видеозаписи", - говорится в официальном сообщении ФСБ.

"11 июня 2008 г. на очередной явке агент получил задание грузинских спецслужб ввезти на территорию России мину промышленного изготовления, готовую к использованию. При въезде на территорию России он был арестован", - подчеркнули в ФСБ России.

Также в ФСБ сообщили о том, что "разоблачен и задержан агент спецслужб Грузии, гражданин России Алханашвили, который признался в сотрудничестве с грузинской разведкой". Он сообщил, что по ее заданию занимался сбором информации о выходцах из Грузии, проживающих на территории Чечни и Ингушетии и работающих в органах государственной власти и управления, правоохранительных структурах и в войсках. Кроме того, он вел мониторинг развития общественно-политической ситуации в Чеченской Республике. Встречи и инструктаж с агентом проводили сотрудники грузинских спецслужб как на территории Грузии, так и в Азербайджане. За выполнение заданий агент успел получить 2 тыс. долл.

В настоящее время по всем данным эпизодам Федеральная служба безопасности России проводит следственные мероприятия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме