Европа как третейский судья между Грузией и Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европа как третейский судья между Грузией и Россией

13.08.2008


Евросоюз, в отличие от США, более сдержанно оценивает военную операцию российских миротворцев в Южной Осетии …

Третейским судьей в военном конфликте последних дней между Грузией и Россией, скорее всего, выступят страны Европы. В отличие от Вашингтона, который в резких тонах осудил действия России и встал на сторону союзной для себя Грузии, здесь не склонны драматизировать ситуацию и более сдержанно реагируют на заявления как со стороны Тбилиси об «оккупации и аннексии грузинских территорий», так и Москвы - о «геноциде» и «этнических чистках». После введения дополнительных войск в Южную Осетию и завершения Москвой операции по принуждению Грузии к миру, отношения России с США и ЕС, конечно, осложнятся, однако одновременно с этим Тбилиси также потеряет былую, и без того не столь однозначную, поддержку в Европе. Судя по тональности американских СМИ, сложнее теперь Саакашвили будет разговаривать и с Вашингтоном. Москва же вообще считает его военным преступником.

В подобных братоубийственных войнах нет победителей, но есть только проигравшие. Как это ни странно, но именно действия грузинского руководства, «уставшего» вести переговоры с несговорчивыми осетинами и абхазами, и попытка Тбилиси решить все свои проблемы в один момент в ходе «короткой и победоносной», но крайне жестокой войны, на многие годы вперёд отодвинули Грузию от реального восстановления её территориальной целостности. Политика Саакашвили, который пришёл к власти на волне грузинского патриотизма и обещавшего к окончанию своего президентского срока восстановить территориальную целостность страны, потерпела крах. Православная Грузия, решившая в своей внешней политике ориентироваться исключительно на США, сегодня полностью разбита и находится в тяжёлом положении. Не лучше от разгрома своего некогда дружественного соседа и православного собрата стала чувствовать себя на международной арене и Россия. Вашингтон уже заявил о пересмотре своих отношений с Москвой и отметил совместные российско-американские военные учения в Японском море.

Сегодня же ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта стала предметом обсуждения на уровне министров иностранных дел 27 стран ЕС в Брюсселе. Накануне президент Франции и нынешний председатель в ЕС Николя Саркози обсуждал с президентом Грузии Михаилом Саакашвили план постепенного урегулирования возникшего конфликта и прекращения огня, уже согласованный с Дмитрием Медведевым. Во время заседания Совета ЕС глава МИД Франции Бернар Кушнер рассказал об итогах своего визита в Москву и Тбилиси и о плане урегулирования Медведева-Саркози. В связи с отсутствием в Евросоюзе единства по поводу действий Москвы состоялся нелёгкий спор. Новые члены Евросоюза заняли более жесткую позицию по отношению к России, чем страны старой Западной Европы, не готовые к конфронтации с Россией, как одним из своих главных экономических партнеров.

Характерно, что когда председатель ЕС Николя Саркози вёл переговоры в Кремле, лидеры стран Балтии, Польши и Украины находились в Тбилиси с акцией поддержки Саакашвили. Эстонский президент Хендрик Ильвес высказался за замораживание соглашения об упрощенном режиме между Евросоюзом и Россией. Помимо предложения эстонского президента, новые члены ЕС рекомендовали Евросоюзу временно прекратить переговоры с Россией по Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, а также ввести санкции против российских компаний, работающих в Южной Осетии и Абхазии, которые Грузия во вторник объявила «оккупированными территориями». Только благодаря более сдержанной позиции стран старой Европы в лице Франции, Германии и Италии, а также российских союзников в ЕС Греции и Кипра, Москва пока смогла избежать каких-либо санкций в отношении себя. «Мы хотим иметь хорошие отношения с Россией, более того, мы хотим укреплять отношения с Россией», - уверял Саркози в Кремле.

Европейский Союз в целом поддержал план прекращения огня, предложенный Николя Саркози, однако полного единства в ЕС по этому поводу не было. На саммите глав МИД в Брюсселе был также поднят вопрос об участии Европы в миротворческих силах на Кавказе. Пока Евросоюз решил воздержаться от принятия такого решение - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) лишь увеличит число наблюдателей в Южной Осетии с 200 до 300. На этот шаг организация пойдет для более эффективного контроля за соблюдением соглашения о прекращении огня между Россией и Грузией. Речи о замене российских миротворцев международными полицейскими силами пока не идёт, однако третейским судьей в споре России и Грузии, скорее всего, будет объединенная Европа.

А.Колышкин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме