Владимир Корнилов: "Заявление главы МИД Украины выходит за рамки его полномочий" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: "Заявление главы МИД Украины выходит за рамки его полномочий"

Южная Осетия / 12.08.2008


Директор Украинского филиала Института стран СНГ уверен, что севастопольцы скорее заблокируют самого Огрызко, чем Черноморский флот России …

Владимир Владимирович Корнилов"Заявление главы МИД Украины Владимира Огрызко выходит за рамки его полномочий. Я уверен, что он действовал даже в обход своего руководства по своей инициативе, движимый исключительно русофобскими настроениями", - заявил в интервью "Русской линии" директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, комментируя недавнюю угрозу украинского МИДа не пустить российский Черноморский флот, вышедший в море, на свою базу в Севастополь.

"Достаточно открыть соглашение о пребывании Черноморского флота в Севастополе, подписанное Украиной и Россией, чтобы убедиться в том, что никто из украинских государственных деятелей, даже уровня министра, не вправе указывать, куда и когда кораблям Черноморского флота двигаться за пределами Украины", - подчеркнул эксперт.

В.Корнилов также добавил, что он теряется в догадках, какие функции, по мнению Огрызко, должен нести Российский военный флот: "Если он думал что у боевого флота России только парадные функции, то чем же тогда объяснить, что Черноморскому флоту, в том числе и многочисленными заявлениями МИДа Украины, постоянно запрещают проводить парады в Севастополе? Но сейчас мы узнаем, что оказывается и военных функций у Российского флота, с точки зрения украинского МИДа, тоже нет. Тогда совсем непонятно, что же, по мнению внешнеполитического ведомства Украины, вообще должен делать боевой флот Российской Федерации? Как, впрочем, непонятно и то, как господин Огрызко собирается воспрепятствовать возвращению Российского флота на его базу. Может быть, он собирается лично выплыть на лодке, чтобы остановить Черноморский флот?", - недоумевает Корнилов. Но тогда, добавил аналитик, "жители Севастополя гораздо с большей охотой выплывут, чтобы заблокировать самого господина Огрызко".

Так что, по мнению директора Украинского филиала Института стран СНГ, инициатива, озвученная МИД Украины, не только незаконна, но и неосуществима. "С точки зрения имеющихся соглашений между Украиной и Россией, такие заявления носят откровенно провокационный характер. Я очень надеюсь, что в Верховной раде Украины сразу после возобновления ее работы, одним из первых вопросов будет поставлен вопрос о привлечении как минимум к дисциплинарной ответственности господина Огрызко, и поставлен вопрос о его отставке", - сказал Корнилов.

Вместе с тем, эксперт заметил, что подобными провокационными действиями Украина оказывается втянутой в грузино-российский конфликт. Корнилов напомнил, что Украина до сих пор еще не заявила о прекращении военно-технического сотрудничества с Грузией. "В зоне грузино-осетинского конфликта находится группа украинских спецназовцев, которая по странному стечению обстоятельств была послана в зону грядущего конфликта буквально за пару дней до его начала. И до сих пор, насколько мне известно, никто эту группу не отзывал. Так что косвенным образом Украина уже участвует в этом конфликте. И я думаю, что те, кто проводят подобную политику, ставят под угрозу государственные интересы Украины и провоцируют углубление внутриполитического кризиса на Украине, который и без того довольно глубок", - отметил политолог.

Говоря об отношении к грузино-осетинскому конфликту на Украине в целом, В.Корнилов сообщил, что он видит, что "практически все политические силы намерены использовать его в качестве политического пиара". "Но в целом, - заключил Владимир Корнилов, - большинство украинских СМИ стремятся выдержать объективную линию, подчеркивая, что конфликт начался именно из-за агрессивных действий Саакашвили".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме