В результате нападения Грузии на Южную Осетию разрушены древние христианские храмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В результате нападения Грузии на Южную Осетию разрушены древние христианские храмы

Южная Осетия / 12.08.2008

Многие культурные памятники Южной Осетии пострадали в результате обстрелов грузинских войск, заявляют в Росохранультуры, сообщает Интерфакс-Религия.
В Цхинвали на протяжении веков сохранялись многие памятники архитектуры, такие как древняя Кавтская церковь Святого Георгия (VIII-IX вв.), крепость Сабацминда (XV-XVIII вв.), церковь Хвтисмшобели (XVIII в.), ряд соборов XIX в. (церкви Святого Николая, Успения Пресвятой Богородицы и др.).
"Во время вторжения сил Грузии на территорию Южной Осетии из-за варварских способов ведения боевых действий практически все указанные памятники разрушены или сильно пострадали", - говорится в заявлении руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александра Кибовского. Он констатировал "грубейшее нарушение вооруженными силами Грузии норм и духа Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта".
Специалисты считают целесообразным учесть варварские действия грузинских вооруженных сил в отношении культурного наследия осетинского народа при расследовании действий в зоне конфликта.
Напомним, что вчера грузинские солдаты также сожгли храм в селе Хутагурово в Южной Осетии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме