Российские парламентарии готовятся признать независимость Южной Осетии и Абхазии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские парламентарии готовятся признать независимость Южной Осетии и Абхазии

Абхазия / 12.08.2008


По информации "РБК daily" на днях следует ожидать внепланового созыва Государственной Думы России …

Государственная Дума РоссииДепутаты Государственной Думы России прервут летние каникулы и выйдут на работу уже на этой неделе, утверждает "РБК daily". Повод для внепланового созыва нижней палаты российского парламента - грузино-осетинская война. Не исключено, что обе палаты российского парламента примут закон о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. В этом случае, считают эксперты, проблеме территориальной целостности Грузии де-факто будет положен конец, отмечает издание.

Официально, решение о внеочередном созыве Госдумы в связи с ситуацией вокруг Южной Осетии пока не принималось, но часть депутатов уже прервали отпуска и вернулись в Москву. Некоторые парламентарии решили не дожидаться, пока заработает механизм созыва внеочередной сессии, и уже предлагают свои варианты решения конфликта. Так, лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов вчера обратился к Президенту России Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину с призывом незамедлительно признать независимость Южной Осетии и Абхазии, заключить с ними "полноценные договора о сотрудничестве и помощи в случае нападения извне". С такими же предложениями ранее выступили вице-спикер Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский и председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

"Высока вероятность, что Госдума на этот раз признает независимость Южной Осетии и Абхазии", - заявил в свою очередь и представитель "Единой России", первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Он сообщил, что обратился к руководству Госдумы с предложением о постановке вопроса о независимости непризнанных государств в повестку дня осенней сессии, и напомнил, что депутаты еще в марте определили свою позицию: вопрос признания бывших республик должен быть ускорен в случае, если Грузия попытается силой решить вопрос или предпримет попытку форсировать вопрос вступления в НАТО. Сейчас, считает К.Затулин, у России есть все основания признать независимость самопровозглашенных республик.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков также подтверждает, что у руководства Госдумы есть намерение созвать внеочередное заседание. "Де-юре и у Абхазии, и у Южной Осетии гораздо больше оснований, чем у Косово, для признания независимости", - напомнил Гудков.

В свою очередь вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин не исключает, что события вокруг Южной Осетии и Абхазии будут развиваться по кипрскому сценарию. "У Турции есть непризнанная мировым сообществом Турецкая Республика Северного Кипра, у России будет две таких республики", - заявил он. Эксперт напомнил, что эта республика существует с 1974 года и мировое сообщество теперь довольно спокойно относится к этому факту. А, по мнению президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, факт ведения военных действий и признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии "будет означать, что де-факто оба эти государства больше никогда не вернутся в состав Грузии, и проблемы ее территориальной целостности больше не будет существовать".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме