Константин Сивков: Это - поражение США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Сивков: Это - поражение США

Южная Осетия / 12.08.2008


Первый вице-президент Академии геополитических проблем считает отражение грузинской агрессии победой Путина …

Константин Сивков"Соединенные Штаты Америки вооружали и оснащали грузинскую армию на протяжении пятнадцати лет, а сам Саакашвили - это ставленник США. Проамериканский режим Саакашвили - это форпост влияния США на Кавказе, это исключительно важный для Америки геополитический плацдарм, позволяющий ей держать под прицелом весь Кавказ и Каспийский регион. Поэтому для США сохранение своего контроля над Грузией является ключевым вопросом", - заявил в интервью "Русской линии" первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, комментируя роль США в грузино-осетинском конфликте.

По мнению военного эксперта, "США сыграли ключевую роль в инициировании этой войны": "Безусловно, что абсолютно управляемый США Саакашвили никогда бы без прямого указания из Вашингтона на эту войну не решился бы. И то, что Грузия потерпела неудачу в попытке стремительного захвата территории Южной Осетии, говорит не о стратегическом просчете Грузии, а о поражении США. Америка полагала, что сменивший на посту Президента России жесткого евразийца Владимира Путина Дмитрий Медведев, который имеет репутацию человека более демократичного и либерального, да, к тому же, в большей степени, чем Путин связанного с финансово-сырьевой олигархией, может "проглотить" грузино-американскую авантюру и не допустить вмешательства России в этот конфликт. Однако сложившийся в России политический истеблишмент принудил действующее военно-политическое руководство адекватно отреагировать на ситуацию".

По мнению К.Сивкова, за разрешение грузино-осетинского конфликта непосредственно взялся премьер-министр Владимир Путин, а не Президент Дмитрий Медведев, "что было хорошо видно даже из телевизионных репортажей". "Так что, по сути дела, это победа Путина и той политической элиты, которая за ним стоит", - подчеркнул эксперт.

М.Саакашвили укрывается от авианалета. Фото "The Times"Сивков также отметил, что о поражении США также свидетельствует то обстоятельство, что "Евросоюз фактически признал Америку одним из участников конфликта на Кавказе, что заставляет теперь Соединенные Штаты вести себя сдержаннее. Открыто помогать Грузии они уже не могут, прибегая лишь к политическим резолюциям и жестким заявлениям в адрес России".

Впрочем, добавил военный аналитик, "не исключено что США объявят определенный рубеж, начиная с которого Америка приступит к вмешательству в этот конфликт своими вооруженными силами". "Но в сложившихся условиях, - добавил К.Сивков, - вмешательство США в вооруженный конфликт на Кавказе весьма сложно в связи с тем, что у них в настоящие время нет достаточных свободных сил, чтобы сформировать даже относительно небольшую оперативную группировку в пределах 10-15 тыс. человек. Поэтому, скорее всего, вмешательство США ограничится угрозами и переворачиванием сути конфликта, чтобы выставить Грузию жертвой российской агрессии".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме