Дмитрий Медведев: Операция по принуждению грузинских властей к миру завершена 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Операция по принуждению грузинских властей к миру завершена

Абхазия / 12.08.2008


Президент России заявил о прекращении военных действий …

Дмитрий МедведевОперация по принуждению грузинских властей к миру завершена. С таким заявлением выступил Президент России Дмитрий Медведев, в ходе сегодняшнего разговора с президентом Франции Николя Саркози, сообщает официальный сайт главы Российского государства. Д.Медведев подчеркнул, что операция в Южной Осетии завершена в связи с тем, что достигнута главная цель: защищены российские миротворцы и гражданское население республики.

Вместе с тем, Медведев заметил, что окончательное урегулирование ситуации возможно только при выполнении Грузией двух условий: возвращении грузинских войск на исходные позиции дислокации и подписании юридически обязывающего документа о неприменении силы.

Об этом же российский лидер сообщил и на сегодняшней встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым, отметив, что он принял решение о завершении операции по принуждению грузинских властей к миру. Отметив, что вооруженные силы агрессора дезорганизованы, Медведев поручил Минобороны и Генштабу при возникновении очагов сопротивления принимать решение по их уничтожению. Также Медведев сообщил, что российские военные, участвовавшие в операции, будут представлены к государственным наградам.

Обращаясь к президенту Франции на "ты" и называя его "дорогой Николя", Медведев выразил надежду на конструктивное обсуждение вопросов, касающихся урегулирования грузино-осетинского конфликта. "Очень рад французским друзьям в Москве", - сказал он. В свою очередь Саркози высказал мнение, что заявление Президента России о прекращении военных действий - это хорошая новость. Он подчеркнул, что "теперь надо по-настоящему осуществить прекращение огня", - передает Newsru.com. В то же время французский лидер отметил, что "Россия является великой державой и Европа может понять, что последние десятилетия были непростыми для России". "Мир нуждается в России для мира и безопасности", - сказал Медведеву Саркози.

При этом он убежден, что "совершенно нормально, что Россия хочет отстаивать интересы своих граждан и русскоязычных граждан за границей". Но, отметил он, "конечно, нормально, что международное сообщество хочет обеспечить суверенитет, территориальную целостность и безопасность Грузии".

Планируется, что после переговоров с Президентом России Саркози отправится в Тбилиси, куда ожидается прибытие еще четырех президентов - Польши Леха Качиньского, Литвы Валдаса Адамкуса, Украины Виктора Ющенко и Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса. Во время поездки в Тбилиси Саркози намерен встретится с грузинским лидером Михаилом Саакашвили. Ожидается, что после этой встречи состоится краткий брифинг президентов двух стран.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме