Абхазия начала операцию по вытеснению грузинских войск 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Абхазия начала операцию по вытеснению грузинских войск

Южная Осетия / 12.08.2008


Передовые части абхазской армии уже вступили в верхнюю часть Кодорского ущелья …

Кодорское ущельеАбхазские подразделения сегодня в 6 утра по московскому времени начали операцию по вытеснению грузинских военных формирований из верхней части Кодорского ущелья, сообщает Newsru.com.

Накануне грузинским частям была предоставлена возможность покинуть верхнюю часть ущелья по гуманитарному коридору. Передовые части абхазской армии уже вступили в верхнюю часть Кодорского ущелья. Военная операция по вытеснению грузинских войск проходит без участия российских военнослужащих. В ходе операции абхазские подразделения задействовали различные виды вооружений, в том числе артиллерию и установки залпового огня "Град", сообщил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Он также отметил, что "по имеющимся у него сведениям, операция развивается по намеченному плану". "Продвижение войск есть", - добавил он.

По словам Шамбы, первоначально грузинская группировка в Кодорском ущелье насчитывала около 3000 человек. "Однако все эти несколько дней там продолжался обстрел и авиационные налеты, поэтому сейчас трудно сказать, сколько там осталось", - сказал министр. Он отметил, что в верхней части Кодорского ущелья находился наблюдательный пункт миссии ООН. "До начала операции мы предупредили о необходимости эвакуировать людей, что они и сделали", - подчеркнул глава МИД Абхазии. Шамба также напомнил, что до сегодняшнего дня абхазские ВВС и артиллерия осуществляли в течение двух дней ракетно-бомбовые удары по военным объектам в верхней части Кодорского ущелья.

Сергей ШамбаШамба сообщил, что сегодня утром закончился срок, данный грузинской стороне по добровольному выходу из ущелья. "11 августа министр обороны Абхазии Мираб Кишмария призвал грузинских военнослужащих воспользоваться предоставленной возможностью и покинуть Кодорское ущелье. Время, предоставленное на это истекло", - сказал Шамба.

Министр также напомнил, что с июля 2006 года Грузия ввела в эту часть Абхазии свои воинские подразделения и создала там военный плацдарм. "Невозможно жить спокойно, зная, что над тобой как "домоклов меч" висит Кодорское ущелье, где укрепились войска недружественного нам государства, вынашивающего планы только военного захвата Абхазии, но никак не мирные переговоры", - заявил Шамба.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин также подтвердил, что российские войска в Абхазии остаются в границах отведенной им зоны безопасности. "Наши войска в Абхазии остаются в границах предписанной им зоны безопасности. Наши военные категорически отрицают все панические сообщения о том, что они якобы взяли город Гори или направляются в Тбилиси", - заявил Чуркин по окончании заседания Совета безопасности ООН, на котором обсуждалась резолюция по Южной Осетии. Постпред России в ООН добавил, что "нужно весьма критически относиться к подобного рода информации".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме