Юрий Лужков: "Грузинские власти должны понести адекватное возмездие" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Лужков: "Грузинские власти должны понести адекватное возмездие"

Южная Осетия / 11.08.2008

Юрий Лужков"Развязавшие бойню грузинские власти должны понести заслуженное наказание и адекватное возмездие. Это должно быть сделано исключительно на основе международного права и международным судом. К достижению этой цели Россия, несомненно, приложит все необходимые политические и правовые меры", - заявил мэр Москвы Юрий Лужков, пишут "Известия".

Однако, в развязывании нынешнего конфликта вокруг Южной Осетии участвовали и другие страны, которым "слишком много и часто все сходило с рук, да так, что они уверовали не только в свою непогрешимость и безнаказанность, но и возомнили себя хозяевами мира", - считает московский градоначальник.

По мнению Лужкова, именно грузинский президент всегда хотел быть и оказался "первым учеником своих хозяев". Несмотря на то, что ответ России на "варварские действия" Грузии был очевиден, Саакашвили начал осознанную войну на два фронта: на уничтожение осетинского народа и войну против России, в которой пытался одержать не военную, а политическую победу.

Мэр Москвы считает, что грузинское правительство стало орудием и действовало в соответствии с определенными задачами, которые были поставлены Соединенными Штатами. Именно Вашингтон усадил Саакашвили в президентское кресло, обучал его армию, и стал гарантом грузинской агрессии. Без санкций США грузинский президент и шагу никогда не делал, считает Лужков. Однако, по мнению московского мэра, Южная Осетия все лишь "пешка", которой "пожертвовали" для достижения непосредственной цели - России. Задача была поставлена таким образом, чтобы все увидели, как маленькая демократическая Грузия строит свою жизнь, а большая имперская Россия ей мешает.

"На Западе родилось опасное ощущение завершения эволюции, "конца истории", достигнутого исторического и геополитического сверхмогущества. Такая "невыносимая легкость бытия" порождала "глобальный эгоизм" - право вмешательства в любую ситуацию в любой точке Земли на основании якобы "гуманитарных" соображений и ценностей прогресса", - заявляет Лужков.

Но "мир от этого не сделался ни устойчивым, ни безопасным. Та же война в Ираке и Афганистане наглядно продемонстрировала всю иллюзорность управляемости и контроля над миром из единого центра", - заявил столичный мэр.

Московский мэр также призвал расширить полномочия российских миротворцев в регионе, считая действия России в ситуации, сложившейся после грузинской агрессии в Южной Осетии, единственно верными. "Установление подлинной стабильности и безопасности в Южной Осетии невозможно без разработки и подписания новых и жестко обязывающих соглашений о недопустимости применения силы в регионе, а обеспечение реальных гарантий выполнения этих соглашений невозможно без российских миротворцев", - считает московский мэр.

Чтобы увидеть в действиях России по понуждению Грузии к миру и прекращению насилия некий акт агрессии, нужно обладать какой-то чудовищной слепотой или же, напротив, цинично искажать реальность, считает Лужков. По его мнению, после случившегося в результате преступных действий режима Саакашвили, у международного сообщества не остается никаких разумных аргументов отказывать и Южной Осетии, и той же Абхазии в праве на независимость и международное признание.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме