Юрий Кузнецов: "Эта война скоро не закончится" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Кузнецов: "Эта война скоро не закончится"

Южная Осетия / 11.08.2008


В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция организаторов акции "Невский миротворец" …

Пресс-конференция некоммерческого партнерства "Содружество"Сегодня, 11 августа, в Санкт-Петербурге в особняке Нейдгарта прошла пресс-конференция, в которой приняли участие организаторы акции "Невский миротворец", сообщает наш корреспондент. Акцию проводит некоммерческое партнерство "Содружество" и благотворительный фонд "Справедливый город". На конференции были подведены итоги первого этапа акции и озвучены ближайшие планы по доставке в город детей и женщин из зоны грузино-южноосетинского конфликта.

Вице-президент НП "Содружество" Лора Великая рассказала, что акция состоит из нескольких этапом. "Первым этапом был сбор подписей и раздача голубых миротворческих ленточек. За первый день нам удалось собрать свыше десяти тысяч подписей. В четверг мы отправляем делегацию во Владикавказ. Все дни после трагедии мы плотно работаем с правительствами Северной и Южной Осетии. Сегодня вечером мы созваниваемся с полномочным представителем президента Южной Осетии в Санкт-Петербурге генерал-майором Аланом Андреевичем Бухаевым. Мы обсудим с ним детали нашей поездки во Владикавказ, списки матерей с детьми, которых можно будет привезти в Петербург. На первом этапе мы предполагает привести порядка 100 человек для прохождения реабилитации", - сообщила Л.Великая.

По ее словам, НП "Содружество" в данное время ведет переговоры со многими общественными организациями и коммерческими структурами, готовых принять участие в акции. "На сегодняшний день у нас есть несколько предложений от крупных коммерческих организаций, готовых разместить беженцев в своих лагерях и базах отдыха. Сейчас мы обследуем эти лагеря, чтобы выбрать те из них, которые имеют хорошие бытовые условия", - отметила вице-президент НП "Содружество".

В свою очередь, директор благотворительного фонда "Справедливый город" Станислав Паско сообщил, что его организация занимается проведением переговоров с общественными организациями и коммерческими предприятиями, готовыми оказать любую помощь. "Мы сейчас ведем переговоры с Октябрьской железной дорогой, Водоканалом, организацией "Северо-западный телеком", Газэнергопромом, "Туриндустрией". Все эти организации готовы к сотрудничеству, сейчас решаются конкретные организационные вопросы. На наш зов откликнулись также состоятельные граждане нашего города, они готовы помочь финансово", - заявил С.Паско.

Лора Великая заявила, что 10 августа было передано письмо полномочному представителю Президента России в Северо-западном федеральном округе о начале проведения акции. "В четверг мы улетаем во Владикавказ, там организуем офис, чтобы была обратная связь. Нас будут встречать представители правительств Северной и Южной Осетий. Есть многие вопросы, которые можно решить только на месте с правительствами Северной и Южной Осетий. С Владикавказским штабом мы собираемся заключить соглашение о сотрудничестве, в котором четко будут прописаны обязанности и права сторон. В Петербурге по адресу набережная реки Фонтанки д. 89 будет работать телефон горячей линии: (812) 9997654", - сообщила она.

Юрий КузнецовВице-президент НП "Содружество" также отметила, что во время сбора подписей подходило много людей, которые "оставляли свои контактные телефоны, домашние адреса, спрашивали, чем они могут помочь. Многие выразили готовность принять в сои семьи на неопределенно длительный срок беженцев. Сегодня, когда идет война, Санкт-Петербург готов принять детей и матерей и беженцев для того, чтобы немного облегчить им жизнь. За два дня мы собрали порядка 50 адресов семей, готовых принять к себе мам с детьми, есть даже семьи, которые готовы принять маму аж с двумя детьми. Больше всего мы были поражены тем, сколь разные люди подходят, оставляют свои подписи, очень много молодежи проявили живой интерес к чужому горю. В последнее время очень много говорилось о бездуховности нашей молодежи, мы же убедились в том, что это сильно преувеличено. Очень многие молодые люди подходили, оставляли свои координаты, спрашивали, чем они могут помочь, говорили, что категорически осуждают войну, развязанную Грузией. Мы эти подписи отвезем президенту Южной Осетии, передадим через его полномочного представителя для того, чтобы Южная Осетия знала, что русские люди готовы со своей широкой душой принять, помочь пострадавшим. Петербург продемонстрировал очень мобилизованную однозначную позицию, и это приятно".

Со своей стороны, заслуженный артист России Юрий Кузнецов заметил, что его позиция "не столь оптимистична". "Вероятно, война продлится долго. ООН не может сказать ничего определенного. Наш полпред в ООН Виталий Чуркин тоже ничего не может путного сказать. Я вас всех хочу спросить: в Чечне война идет, там воюют, стреляют? Постреливают. То есть конфликт там еще не погас. Теперь же и в Южной Осетии произошло страшное событие. В России война. Страшно будет, когда мы привыкнем к войне. Мы уже слышали все и то, что детей давят танками, и то, что затопляют подвалы, где прячутся люди без воды и пищи. Самое страшное, что мы можем к этому привыкнуть. Это очень страшно. И никто ничего вразумительного не может сказать. Мы должны все сделать от нас зависящее, а остальное решит Бог. Мы должны протянуть руку помощи, открыть свою душу, сделать все, что можем. Многие не понимают, что там происходит, и я тоже ничего не понимаю, просто вдруг, за один миг началась война. Этот конфликт тлел 18 лет. Эта война скоро не закончится, потому что конфликты, которые созревают почти 18 лет, никогда быстро не заканчиваются", - заключил Юрий Кузнецов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме