Виталий Чуркин: "Теперь мы понимаем, для чего все это делалось" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виталий Чуркин: "Теперь мы понимаем, для чего все это делалось"

Южная Осетия / 11.08.2008


Постпред России в ООН обвинил Грузию в геноциде и этнической чистке …

Заседание Совета Безопасности ООНВ Нью-Йорке минувшей ночью завершилось уже четвёртое экстренное заседание Совета Безопасности ООН, но никаких решений до сих пор не принято, сообщает сайт телеканала "Вести". Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании, заметил, что Грузия - "мировой рекордсмен по наращиванию военного бюджета, который за последние годы вырос в 30 раз". "Теперь мы понимаем, для чего все это делалось", - добавил он.

"Все то, что происходит сейчас, - не случайно и не неожиданно", - сказал российский посол. Он напомнил, что Россия многократно обращала внимание на "опасную ситуацию, которая складывается вокруг Абхазии и Южной Осетии", "многократно привлекала внимание к тому, что Грузия вооружается активными темпами и приобретает наступательные вооружения". Затронув тему военного сотрудничества между Грузией и США, Чуркин отметил, что, по его данным, "сейчас в Грузии только американских военных советников министерства обороны США работает 127 человек".

"7 августа, буквально в тот день, когда были развязаны военные действия Грузии против Южной Осетии, закончились довольно масштабные американо-грузинские военные учения, в которых участвовала примерно тысяча американских военнослужащих, носивших название "Немедленное реагирование". Обученные и вооруженные в значительной степени американскими коллегами грузинские коллеги немедленно воспользовались подготовкой, которая была ими получена", - сказал В.Чуркин. "Нам не хотелось бы думать, что США дали зеленый свет этим авантюристическим действиям грузинского руководства", - заявил представитель России.

Постоянный представитель России в ООН Виталий ЧуркинРоссийский дипломат также отметил, что его удивила реакция Тбилиси на отказ Президента России Дмитрия Медведева разговаривать с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. "Какой приличный человек будет сейчас разговаривать с президентом Грузии?" - задал Чуркин вопрос. "До последнего момента он (Саакашвили) уверял нас, что у него в мыслях нет использовать силу против собственного народа", - напомнил Чуркин. Такие же заверения Саакашвили давал и мировому сообществу.

Виталий Чуркин напомнил, что позиция Москвы заключается в том, что переговоры с Грузией по Южной Осетии могут вестись только после вывода грузинских войск и подписания соглашения о неприменении силы.

Говоря о грузинской агрессии, постпред России в ООН сообщил, что в момент ее начала российские миротворцы связались с Минобороны Грузии. "Представитель Минобороны Грузии заявил, что они начали войну против Южной Осетии", - сказал Чуркин и напомнил заявления руководства Грузии о "восстановлении конституционного порядка". Это была война против своего народа, подчеркнул постпред. По его словам, грузинские военные стирали с лица земли Цхинвали и 10 сел на линии разграничения, применяя реактивные установки залпового огня "Град". "Из них прицельный огонь не ведется, они задействуются применительно к большим площадям", - отметил Чуркин, напомнив также, что грузинские военные наносили удары и по российским миротворцам.

"Как можно назвать эти действия грузинского руководства? Говорят, что агрессия - это понятие, которое применимо, только если одна сторона нападает на другую. А если агрессия ведется против собственного народа - что, это лучше?.. Можно ли применить термин "этническая чистка"? А когда в течение нескольких дней из 120-тысячного населения Южной Осетии беженцами в России оказывается более 30 тысяч человек, более четверти населения, несмотря на то, что перейти из Южной Осетии в Северную сопряжено с колоссальными трудностями и риском для жизни? Это - этническая чистка или нет? Говорят: а соответствует ли это понятию геноцида или нет? А когда из 120-тысячного населения в первые же сутки гибнет 2000 человек мирного населения - это геноцид или нет? Сколько мирных людей должно погибнуть, прежде чем можно было бы назвать это геноцидом?", - обратился постпред России в ООН к участникам заседания.

Позже на заседании произошла полемика между представителем США Залмаем Халилзадом и Виталием Чуркиным. Халилзад сказал, что в ходе телефонного разговора главы Министерства иностранных дел России и госсекретаря США Сергей Лавров якобы заявил, что Михаил Саакашвили "должен уйти". "Это цитата", - добавил Халилзад. Его словам вызвали немедленную реакцию В.Чуркина. "Я обнадежен тем, что вы публично об этом говорите. Я полагаю, что это означает, что эта идея вас заинтересовала. Мы готовы вынести ее на суд международного сообщества", - сказал он. "Иногда бывают случаи, когда лидеры приходят к власти демократическим или полудемократическим путем, но затем становятся преградой для того, чтобы народ мог выйти из той или иной ситуации. В этой ситуации некоторые лидеры принимают мужественное решение относительно своего политического будущего", - заключил Виталий Чуркин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме