Вадим Колесниченко: Верховная Рада не позволит Ющенко втянуть Украину в военный конфликт с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вадим Колесниченко: Верховная Рада не позволит Ющенко втянуть Украину в военный конфликт с Россией

Южная Осетия / 11.08.2008


Представитель "Партии регионов" уверен, что время Саакашвилли и Ющенко непременно уйдёт …

Вадим Колесниченко"МИД Украины отражает позицию Ющенко, а ему нужно только одного - любой ценой расторгнуть договор Украина - Россия, незамедлительно разорвать действующий договор о пребывании российского Черноморского флота в Севастополе и поскорее вступить в НАТО. Вот МИД всячески и провоцирует Россию, но думаю, что ему сделать задуманного не удастся", - заявил в интервью "Русской линии" депутат Верховной Рады от "Партии регионов", председатель Всеукраинского Совета российских соотечественников Вадим Колесниченко, комментируя угрозу внешнеполитического ведомства Украины не пустить российский Черноморский флот, вышедший в море, на свою базу.

Так, МИД республики заявил, что "украинская сторона предостерегает российскую сторону от возможного участия кораблей ЧФ РФ в конфликте вокруг Южной Осетии и оставляет за собой право не разрешить их возвращение на украинскую территорию", сообщает РБК-Украина.

"С целью предотвращения возникновения обстоятельств, по которым Украина может быть втянута в вооруженный конфликт и военные действия из-за участия в них военных формирований ЧФ РФ, которые временно базируются и дислоцируются на территории Украины, украинская сторона оставляет за собой право в соответствии с нормами международного права и законодательства Украины запретить возвращение на территорию Украины до решения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеупомянутых действиях",- говорится в официальном заявлении украинского МИД.

Заявление украинских властей стало реакцией на выход 9 августа из Севастополя оперативной группы кораблей Черноморского флота для участия в стратегических учениях "Кавказ - 2008". Вместе с тем напомним, что между Москвой и Киевом действует двусторонний договор, в соответствии с которым подразделения ЧФ имеют право находиться на территории Украины до 2017 года.

В связи с заявлением МИД Украины экс-спикер парламента Крыма, депутат Верховной рады Украины Леонид Грач заявил в интервью сайту КМ.ru, что "Черноморский флот может уходить со своей базы туда, куда считает нужным", поскольку этот вопрос находится в компетенции исключительно военного руководства России, а значит, "может возвращаться тогда, когда посчитает нужным". В свою очередь, лидер Русской общины Украины Константин Шуров сообщил, что хотя события в Южной Осетии и вызвали на Украине "достаточно сильную поляризацию", но "большинство населения занимает пророссийскую позицию". "Сегодня руководство Украины оказалось в меньшинстве, и я бы хотел посмотреть, как пан Ющенко попытается не пустить Черноморский флот в Севастополь. Он что, выставит своих "любых друзев" во главе со своей женой, они возьмутся за руки и перекроют на лодках вход в бухту Севастополя?", - задается он вопросом.

По мнению же Вадима Колесниченко, озвученного в интервью РЛ, Ющенко не удастся втянуть Украину в конфликт против России. "Я не думаю, что Украина будет втянута в этот конфликт, по одной простой причине - мы, парламентарии, не позволим Ющенко оказывать активную помощь Саакашвили. Нам очевидно, что вооруженный конфликт в Южной Осетии произошел из-за агрессивной политики правительства Грузии, а вовсе не России. Понятно, что действия грузинской стороны были заранее спланированы и организованы. Заявления Ющенко по Черноморскому флоту аналогичны действиям Саакашвили и имеют целью сделать невозможным возврат к мирным дружественным отношениям с Россией. Но народ Украины, как и Грузии, в целом выступает за то, чтобы быть в дружбе с Россией. Поэтому время Саакашвилли и Ющенко непременно уйдёт", - заключил Вадим Колесниченко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме