В Китае открыт памятник великому русскому поэту А.С.Пушкину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Китае открыт памятник великому русскому поэту А.С.Пушкину

11.08.2008

Памятник А.С.Пушкину в Китае работы скульптора Г.Потоцкого11 августа 2008 г. в г. Нингбо, Китай (пятый порт в мире, население 6 000 000 человек), на площади перед Государственным оперным театром состоялось историческое событие - впервые на территории Китая установлен бронзовый памятник великому русскому поэту А.С.Пушкину. Памятник А.С.Пушкину - работа известного скульптора Григория Потоцкого, дар китайскому народу от России, в преддверии проведения Олимпиады 2008. На открытии присутствовал Генеральный консул РФ в Шанхае, представители дипломатической миссии РФ в Китае, правительство Нингбо, сообщает артдиректор Г.Потоцкого Ольга Барэ.
Высота скульптуры - два метра, но Пушкин выглядит небольшого роста, таким, каким он был в действительности. Так пропорции угаданы, что возникает подлинный живой образ поэта. Композиция динамична и неожиданный эффект создан тем, что поэт дан в резком движении. Эмоциональное решение образа в памятнике настолько точно передаёт Пушкина, что экспрессивность и даже неточная передача формы лица, как ни странно ещё более усиливает впечатление, что перед нами Пушкин.
Памятники Григория Потоцкого установлены во многих странах мира. В Канаде (Квебек) - памятники А.Пушкину и Э. Неллигану, в Германии (г. Хеммер) - А. Пушкину, в Японии (Токио) - А.П.Чехову, Лафкадио Херну, Святителю Николаю Японскому, в Болгарии (София) - Божией Матери, в Турции (г. Демре) - Святителю Николаю, памятник Миру, в Македонии - памятник «Македония» в г. Струмице и памятник «Реквием жертвам геноцида религиозных и межнациональных войн» в г. Скопье, памятник «Реквием по Пушкину» в США (Лос-Анджелес), в России (Коломна) - памятник апостолу Андрею, в Санкт-Петербурге - поэту Э. Неллигану, в Москве: памятник «Тургеневу и Виардо», символ Любви, дипломату Сигизмунду Герберштейну, Габраиэлю Г. Маркесу, «Памяти павшим», Святому Николаю Чудотворцу, «Журавли» в г. Ивантеевка, «Павшим воинам» в г. Щелково, в Латвии (Рига) - фотографу Ф. Хальсману, в Мордовии (г. Рузаевка) - поэту Полежаеву, в Испании (Валенсия) Сальвадору Дали, во Франции (Париж) А.П.Чехову, митрофорному протоиерею Владимиру Голунскому, Эдит Пиаф и др.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме