Российские корабли затопили грузинский катер 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские корабли затопили грузинский катер

Абхазия / 11.08.2008

Вчера, вследствие атаки грузинских ракетных катеров на российские корабли у побережья Абхазии, российская сторона была вынуждена открыть огонь, пишет газета "Коммерсант". Как сообщил изданию помощник главнокомандующего ВМФ по связям с общественностью и СМИ капитан первого ранга Игорь Дыгало, грузинская сторона предприняла две атаки. Корабли ВМФ России открыли ответный огонь, в результате чего один из катеров затонул. В связи со случившимся, грузинской стороне была направлена соответствующая нота. "В районе патрулирования российских кораблей у побережья Абхазии были обнаружены четыре быстро идущие морские цели, которые нарушили границу, объявленной зоной безопасности, и не реагировали на предупреждения. Цели шли на сближение с нашими кораблями. Российскими кораблями была произведена предупредительная стрельба, а затем - заградительный артиллерийский огонь. В результате скоротечного морского боя одна цель была поражена, а три цели отвернули и ушли в направлении Поти", - пояснил Дыгало. Применение силы, по мнению представителя ВМФ России, было обусловлено ст. 51 устава ООН, которая предусматривает право российской стороны на самооборону.
"Коммерсант" напоминает, что в связи с прибытием к морской границе с Грузией российских кораблей, высказывались предположения, что такие действия со стороны России означают подготовку к морской блокаде Грузии. Однако вскоре последовала реакция Главного штаба ВМФ России. "Эти сообщения не соответствуют действительности. Блокада побережья означает войну с Грузией. Мы в состоянии войны с Грузией не находимся", - сказал представитель штаба. Он пояснил, что корабли прибыли в воскресенье в восточную часть Черного моря близ морской границы с Грузией, чтобы в случае необходимости можно было оказать помощь беженцам.
Украина, в свою очередь, предупреждала, что может воспользоваться своим правом не пустить корабли Черноморского флота (ЧФ), появившиеся на морской границе с Грузией, обратно в Севастополь в случае, если подразделения ЧФ России примут участие в вооруженном конфликте. Такое заявление распространил вчера МИД Украины. Представители российского Генштаба в свою очередь настаивают на миротворческой функции российских кораблей в Грузии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме