Наталия Нарочницкая: "Грузия взяла курс на ненависть к России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: "Грузия взяла курс на ненависть к России"

Южная Осетия / 11.08.2008


По мнению православного политика, нет никаких оснований признавать Грузию в границах, начертанных большевиками …

Наталия Нарочницкая У неожиданного нападения Грузии на Южную Осетию было две цели. Первая - быстро захватить Цхинвали и показать миру, что Грузия контролирует осетинскую территорию. Вторая - объявить Россию стороной, принимающей участие в конфликте, - заявила в интервью телеканалу "Вести" руководитель парижского отделения российского Института демократии и сотрудничества, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая, сообщает официальный сайт политика.

"С точки зрения защиты прав человека Грузия своей брутальностью попрала все правила и обычаи войны, потому что она с самого начала вела прицельный огонь по объектам жизнеобеспечения и по гражданским объектам. Разбомблена больница, разбомблены села. Счет жертв среди мирного гражданского населения идет на тысячи. Они препятствуют оказанию медицинской помощи. Здесь задача всех правозащитных организаций - призвать хоть к какому-то человеческому обращению ", - подчеркнула Н.Нарочницкая.

"Если говорить об историческом контексте, Грузия взяла курс на ненависть к России. Вся их историческая концепция в течение последних десяти лет пересмотрена в духе якобы вечной борьбы с Россией-угнетательницей", - отметила историк. "Что касается автономии на ее территории, здесь важно вот что сказать: Грузия вышла из СССР неправовым путем, и нужно обязательно возвращаться на эту стадию, чтобы правильно характеризовать все, что там происходит с юридической точки зрения, - продолжила она. - Как и союзные республики, имевшие на своей территории автономии, Грузия обязана была, заявив о своем желании стать независимым государством, дать отдельные референдумы по всем автономиям, и только в случае согласия, консенсуса продолжить процедуры по выходу. Она этого не сделала, то есть отказала в праве людям на свободу волеизъявления по поводу своего государственного будущего".

Н.Нарочницкая подчеркнула, что конфликт между Грузией и Южной Осетией длился задолго до признания Грузии как независимого государства мировым сообществом, которое "вероломно закрыло на это глаза, признав Грузию в границах союзной республики, начертанных большевиками". Это произошло вопреки древним договорам с Россией осетинского народа, который целиком вошел в состав России за годы до того, как Грузия стала частью России. "Затем они объявили конфликт сепаратистским, как если бы он возник на территории тысячу лет существовавшего законно признанного государства. И в этом - самая основа конфликта, потому как осетины и абхазы имеют все основания считать процесс формирования Грузии как независимого государства завершенным, а их территориальный статус юридически небезупречным, потому что она вышла неправовым путем. И ясно, что те референдумы о независимости, которые проводили осетины, это реализация права, в котором отказали им грузины", - подчеркнула Нарочницкая.

Политик также отметила, что "Саакашвили никогда бы не продолжил, после того как захлебнулось их первое выступление, если бы они не получили кивка от своих заокеанских спонсоров". По ее мнению, это делается, чтобы оттеснить Россию от Черного моря, потому что "кому нужна Грузия, если бы не абхазское стратегическое побережье и не ворота на Кавказ - Осетия?"

"Перед Россией стоит большая задача и огромная ответственность. Осетины - заложники своей верности и любви к России, и поэтому для нас это дело не только права, но и чести, достоинства нашей страны, чтобы защитить людей, которые на нас уповают, никогда нас не предавали, воевали вместе с нами. Если Россия уступит, тогда кто же будет на нее ориентироваться? Она потеряет всех союзников", - подчеркнула Нарочницкая.

Поскольку Грузия постоянно нарушает договоренности, по мнению Наталии Нарочницкой, "для России остается единственное правильное решение - силовым методом предотвратить гуманитарную катастрофу". России нужно "защитить права собственных граждан и дружественного нам народа". Что же касается политики США по отношению к Грузии, это обычное фарисейство, двойные стандарты". "Супруга Саакашвили Сандра в интервью датской телекомпании сказала: "Муж желает быть сильным грузинским лидером, как Сталин и Берия. О чем тут можно говорить?" - задается вопросом Нарочницкая.

Вместе с тем, Нарочницкая признала, что "надеяться на то, что Саакашвили когда-нибудь предстанет перед судом, довольно трудно", но все основания, "чтобы выдвинуть против него обвинения в преступлении против человечества, предъявить тела погибших женщин, детей, стариков в деревнях и в больницах, есть основания". "Если мы это сделаем, это будет правильно. И я готова приложить свои усилия, собрать документы, представить их международному сообществу", - подчеркнула она.

Что касается безрезультатных заседаний Совета безопасности ООН, он "редко когда выступал единодушно, потому что во всех таких конфликтах замешаны огромные международные контексты, интересы держав". Нарочницкая напомнила, что и Советский Союз накладывал вето. "Тут ясно совершенно, что американцы не сдадут своего сатрапа, будут голосовать против таких резолюций", - добавила она. "В течение последних 15 лет мы упустили твердую позицию в ООН, и американцы немножко привыкли делать все мимо ООН. Разрушать легче, чем восстанавливать. Здесь важно России проявлять твердость. Есть вопросы, когда России нельзя уступать, особенно когда идет речь о ее интересах, задачах быть знаменосцем справедливости и прав человека. Здесь тот случай, когда мы можем с полным правом сделать то, чего ждет от нас наш народ и осетины", - заключила Наталия Нарочницкая.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме