М.Саакашвили: "Ситуация в Грузии - момент истины для Джорджа Буша" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

М.Саакашвили: "Ситуация в Грузии - момент истины для Джорджа Буша"

Южная Осетия / 11.08.2008


Грузинский президент просит США спасти от русских "маяк свободы" …

Михаил СаакашвилиДействия России в отношении Грузии являются моментом истины для президента США Джорджа Буша, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью телекомпании CNN. "Это момент истины для всех - для президента Джорджа Буша, для США, для остального западного мира и для всех нас, если мы хотим встать на защиту наших собственных идеалов и сражаться за свободу", - передает слова грузинского лидера "Новости - Грузия". Саакашвили напомнил слова Буша о том, что Грузия является "маяком свободы" и подчеркнул, что из своей учебы в американских университетах он вынес, что "Америка всегда встает на защиту своих свобод и Америка всегда помогает свободолюбивым странам".

Видимо ответом на эти призывы стали слова вице-президента США Дика Чейни, который заявил, что военные действия России в Грузии не должны "оставаться без ответа". Заявление Чейни было обнародовано 10 августа - сразу же после его телефонного разговора с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, сообщает Радио "Свобода". Как сообщил представитель вице-президента США, Чейни высказал солидарность Америки с грузинским народом перед "угрозой суверенитета и территориальной целостности Грузии". Чейни также отметил, что продолжение Россией военных действий в Грузии может привести к самым серьезным последствиям в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Между тем, Совет Безопасности ООН вновь не смог принять конкретных решений по ситуации в Южной Осетии. Прошедшее вчера заседание стало четвертым с начала грузино-осетинского конфликта и проходило по инициативе Грузии и США. На этом заседании постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в очередной раз отметил необходимость вывода войск из Южной Осетии, а также подписание сторонами соглашения о неприменении силы.

"Неправильно говорить, что я не ответил на призыв к прекращению огня. Я объяснил, какой должна быть формула, которая может привести к завершению кровопролития. Вот это я объяснил совершенно четко. Грузинские войска должны уйти из Южной Осетии и договориться о подписании соглашения о прекращении войны в Южной Осетии и Абхазии. Грузинские представители как бы намекают, что они с этим согласны. Ну тогда почему бы не перейти к делу и не осуществить это на практике?", - передает слова Чуркина телеканал "Столица".

Ранее, 9 августа, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин провел в российском офисе в штаб-квартире альянса в Брюсселе встречу с начальником штаба объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в Европе Хансом-Хайнцем Латтером, сообщает РИА "Новости". По словам Рогозина, он проинформировал собеседника о том, что стоит за решаемой Россией в Южной Осетии задачей по понуждению грузинской стороны к миру. "Встреча была чрезвычайно полезной. Мы договорились о возобновлении контактов, если у сторон появится какая-либо интересующая их информация", - сказал Д.Рогозин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме