Бессмысленная война 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бессмысленная война

11.08.2008


Война двух братских православных народов – русского и грузинского, продолжается …

Все последние дни в зоне грузино-осетинского конфликта не стихают боевые действия. Российские войска, введенные на территорию Южной Осетии в ответ на начало военной операции грузинских военных по «зачистке» Цхинвали, вступили в прямое противостояние с грузинскими военными и отбросили их от города. В настоящее время части 58-й армии Вооруженных сил России, пришедшие на помощь российским миротворцам, разоружают окруженные грузинские военные подразделения. Кроме того, как заявил в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, происходит зачистка восточного и западного анклавов республики, где преимущественно проживает грузинское население.

В ночь на 8 августа войска Грузии, уставшие от многолетних и безрезультатных переговоров с осетинами, вопреки принятым ранее договоренностям, начали в день открытия Олимпиады «операцию по наведению конституционного порядка» в Южной Осетии. Об этом по грузинскому телевидению заявил лично президент Михаил Саакашвили. В то время, когда он говорил о необходимости восстановления территориальной целостности Грузии, которую признает весь мир и в частности Россия, грузинские военные вели массированный огонь по столице непризнанной республики Цхинвалу. Причем для этого были использованы все виды тяжелого оружия и в том числе запрещенные установки залпового огня «Град». В городе на тот момент проживало свыше 30 тысяч мирных жителей. В результате город фактически был стерт с лица земли, около 2 тысяч человек погибли, более 30 тысяч стали беженцами.

Однако, закрепиться в Цхинвали грузинским военным не удалось. Москва приняла решение расширить свой миротворческий контингент, понесший на тот момент существенные потери - 10 убитых и 35 раненых, и ввела в Южную Осетию части 58-й армии, которые оттеснили грузинские подразделения от города. Параллельно с этим была значительно увеличена и миротворческая группировка российских войск на границе между Грузией и Абхазией. В настоящее время там располагается около 9 тысяч российских военнослужащих и 350 единиц бронетехники. Такие меры, по словам Генштаба России, были приняты с целью предупредить грузинских военных, которые ввели в район безопасности дополнительные подразделения и сосредоточили в Кодорском ущелье значительную группировку войск. Ввели свои войска в район и абхазские власти. В Тбилиси заявляют, что в Кодори находятся только усиленные части грузинских полицейских. Чем эти части отличаются от военных не понятно. Ситуация остается здесь крайне напряженной.

В России расценивают действия Тбилиси по бомбардировке мирного Цхинвали как вероломство и военное преступление и обвиняют Саакашвили в геноциде собственного народа. В правительстве Южной Осетии говорят о начале этнических чисток, в подтверждение этого приводятся свидетельства очевидцев. Накануне премьер-министр России Владимир Путин посетил столицу Северной Осетии Владикавказ и встретился с осетинскими беженцами из Южной Осетии. Они рассказали ему, что грузинские военные воюют не только с миротворцами, но и уничтожают мирных жителей. В связи с этим Президент России Дмитрий Медведев уже дал поручение главе Следственного комитета разобраться с этим вопросом и документально зафиксировать все случаи преступлений грузинских военных против мирного населения.

В свою очередь, Грузия заявила о нарушении своего суверенитета и «русской оккупации». В стране была произведена всеобщая воинская мобилизация. В район боевых действий в срочном порядке перекидывается 2-х тысячный контингент, который нес службу в Ираке. Тбилиси намерен обратиться в Гаагу в связи с бомбардировкой российскими самолетами гражданских населенных пунктов. Дружественные ранее друг другу православные народы - русский и грузинский начали вооруженное противостояние, которого еще никогда не знала история. Действия ведутся с применением тяжелой техники, боевой авиации и военно-морского флота. Причем в СМИ и той и другой стороны постоянно нагнетается истерия и делается все, чтобы война продолжалась.

И в Москве и в Тбилиси перед зданием посольств двух стран организованы манифестации, происходили хулиганские выходки, звучали оскорбления, угрозы физической расправы в адрес сотрудников дипмиссий. Российскому зданию посольства был даже нанесен материальный ущерб. Стороны не гнушались обвинениями друг друга в военной агрессии и невыполнении договоренностей. По инициативе то той, то другой стороны неоднократно созывался Совет Безопасности ООН, который так и не пришел к единому мнению и фактически самоустранился от оценки происходящего. Президент США Джордж Буш еще в первый день войны встретившийся с премьером России Владимиром Путиным на открытии Олимпиады в Пекине заявил, что «войны никто не хочет», но при этом уже вскоре позвонил в Тбилиси и поддержал грузинские власти. По американскому и грузинскому телевидению началась настоящая антироссийская истерия, а в России - антигрузинская кампания с набором добровольцев.

Более сдержанно отреагировали на происходящее в Европе. Наиболее близкую позицию к Москве заняла Германия, которая не так давно воспротивилась вхождению Грузии в НАТО и предложила свой план разрешения грузино-абхазского конфликта. Польша, Украина и страны Прибалтики, напротив, обвинили Россию в агрессии против Грузии, остальные - из тех или иных политических соображений воздерживаются от каких-либо оценок. В этой обстановке в Москве, так долго откладывавшей решение грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, и в Тбилиси, уставшем ждать их решения и пошедшем на крайние и откровенно преступные действия, не прислушались к голосу Предстоятелей Грузинской и Русской Православной Церкви Блаженнейшего Католикоса и Патриарха всея Грузии Илии II и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которые в один голос заявили о необходимости прекратить бессмысленное противостояние и остановить кровопролитие.

Такого позора ни грузинская, ни российская история еще не знали. В прежние времена, главы государств, сумевшие довести два столь дружественных друг другу православных народа, как русский и грузинский, до войны, давно бы подали в отставку. И это вне зависимости от того, кто прав, а кто виноват. Пока же эта бессмысленная война продолжается...

А.Колышкин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме