В Краснодаре на месте первой в городе церкви освящен часовенный столп 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Краснодаре на месте первой в городе церкви освящен часовенный столп

09.08.2008

В четверг, 7 августа, в Краснодаре на месте первой в городе и Кубанской области церкви, заложенной казаками-черноморцами в XVIII веке, был торжественно открыт и освящен часовенный столп, сообщили в администрации Краснодарского края, сообщает ИА Regnum.
На этом был заложен первый камень в основание Екатеринодара. Именно здесь и была поставлена казаками первая походная Свято-Троицкая церковь из белой парусины. Почти столетие спустя этот Черноморский храм по причине ветхости разобрали и возвели войсковой собор из камня, именовавшийся Воскресенской церковью. Недалеко от нее екатеринодарцы построили также первую больницу и детский приют. В церкви хранились регалии войска, на площади перед ней проходили парады, отсюда казаки уходили в военные походы.
В 1924 году большевики закрыли собор, а в 1930-х годах полностью разрушили. Сейчас это место находится на территории детской краевой клинической больницы.
В присутствии общественности, казачества, краеведов, молодежи и слушателей воскресно-приходской школы при храме Рождества Христова митрополит Екаринодарский и Кубанский Исидор освятил новый памятник.
Обозначить это древнее место по особому и придать ему знаковость предложил губернатору Кубани Александр Ткачев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме