"Россия должна защищать своих граждан" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Россия должна защищать своих граждан"

Южная Осетия / 09.08.2008


Российские парламентарии дали политическую оценку ситуации вокруг Южной Осетии …

Южная Осетия (кадр НТВ) За несколько часов до начала бомбардировок Цхинвали президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Южной Осетии "неограниченную автономию" в составе Грузии, одновременно призвав Россию стать гарантом этой автономии, сообщает Regions.Ru. В телеобращении к народу Грузии он также сообщил, что отдал приказ всем грузинским вооруженным подразделениям не открывать ответный огонь в зоне конфликта в Цхинвальском регионе.

После начала штурма столицы Южной Осетии в Тбилиси заявили, что были вынуждены отказаться от объявленного ранее одностороннего моратория на ведение огня после непрекращающегося обстрела грузинских сел югоосетинскими формированиями. При этом грузинский премьер Владимир Гургенидзе назвал происходящее конституционными действиями по установления мира и правопорядка.

Как вы относитесь к заявлению Саакашвили, предложившего России стать гарантом автономии Южной Осетии на территории Грузии, насколько его заявлениям можно доверять? Должна ли Россия в связи с военной агрессией Грузии корректировать свою политику в отношении Южной Осетии и остальных непризнанных республик? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента. По мнению парламентариев, агрессия Грузии против Южной Осетии стали следствием недостатка решительности в действиях Москвы. Они также убеждены, что Россия обязана защитить своих граждан в Южной Осетии и Абхазии.

Политической трескотней считает предложение Саакашвили председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов. "На самом деле цель у Саакашвили одна - воздействовать на Цхинвали исключительно силовыми методами", - выразил убеждение парламентарий. Назвав военную агрессию Грузии в отношении Южной Осетии "самой большой ошибкой нынешнего руководства республики и кощунством", политик в этой связи призвал "не доверять никаким заявлениям Саакашвили". "Вчера появился лучик надежды на бескровное решение проблемы, однако Грузия опять нарушила все договоренности, нанеся сегодняшней ночью мощнейший артиллерийский удар по Цхинвали", - отметил он.

Сенатор предположил, что Россия в связи с военной агрессией Грузии, "скорее всего, будет" корректировать свою политику в отношении Южной Осетии и остальных непризнанных республик. "Но каким образом должна происходить эта корректировка, будет решать президент, поскольку выстраивание внешней политики относится к его компетенции", - заключил В.Густов.

Вице-спикер Госдумы, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска считает, что захватом Цхинвали президент Грузии Михаил Саакашвили подвел итоговою черту в своей политической карьере. "Саакашвили необходимо пройти психиатрическую экспертизу, прежде чем кто-то сможет верить его предложениям", - заявила депутат. "Южной Осетии не нужна теперь никакая автономия", - добавила она. Парламентарий убеждена, что "из сложившейся ситуации у Саакашвили теперь не получится "выкрутиться". Он сделал все, что мог, и теперь его дни в роли политика уже сочтены, поскольку в своей стране нельзя быть начальником за чужие деньги".

"Заверениям Саакашвили нельзя верить, потому что нормальные политики, если хотят объявить войну, в соответствии с международным правом и международными нормами Красного креста они заранее предупреждают о том, чтобы эвакуировали стариков, детей и женщин из зоны конфликта. Поэтому предлагаю закрыть дело по бывшей Югославии и вместо этого начать формировать международный трибунал по действиям Саакашвили", - подчеркнула политик. Депутат убеждена, что России стоит изменить свою политику в отношении непризнанных республик. "Россия должна защищать своих граждан, причем незамедлительно. Давно надо было признать независимость непризнанных республик, чтобы не доводить ситуацию до критической точки. Но дотянули, доигрались", - заключила Л.Слиска.

Государственная Дума РоссииПервый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Единая Россия" Константин Затулин убежден, что грузинско-южноосетинский и грузинско-абхазкий конфликты нельзя урегулировать путем возвращения непризнанных республик в общее государственное пространство Грузии. "Нельзя доверять предложениям, которые делаются для прикрытия, развертывания сил и начала военной агрессии", - заявил депутат. Парламентарий убежден, что в связи с ситуацией, сложившейся на сегодняшний день, нет оснований доверять никаким заявлениям президента Грузии. "Михаил Саакашвили не постеснялся поучаствовать в самом примитивном обмане, когда вчера, выступая на национальном телевидении, заявил о прекращении огня до намеченных на пятницу переговоров между Грузией и Южной Осетией. Все это время было использовано для начала военной агрессии со стороны Грузии. Поэтому ровно таким же образом как к его заявлению о прекращении огня, необходимо отнестись и к его заявлению о "неограниченной автономии". Все его заявления можно расценивать как пропагандистские трюки. Никакой веры в реальность предложений Саакашвили нет и быть не может", - подчеркнул К.Затулин.

По словам политика, "действия Грузии - это реальный повод для России наконец-то понять, что наша чрезмерная осторожность в вопросе признания Южной Осетии и других непризнанных республик является фактически косвенным основанием для Грузии надеяться на то, что Россия не вступится в случае военного конфликта". "Поэтому, - продолжил он, - для того чтобы хоть как-то уравнять возможности Грузии и Южной Осетии, Россия, безусловно, должна признать и Южную Осетию, и Абхазию". "На сегодняшний день шансов на мирное урегулирование ситуации путем возвращения Южной Осетии или Абхазии в общее государственное пространство Грузии - нет и быть не может", - подытожил Константин Затулин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме