Дмитрий Медведев посетил Раифский Богородицкий монастырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев посетил Раифский Богородицкий монастырь

09.08.2008


Глава государства поклонился чудотворной Грузинской иконе Божией Матери …

Раифский Богородицкий мужской монастырь (фото с сайта Казанской епархии)7 августа 2008 года, в ходе своего визита в Татарстан, президент России Дмитрий Медведев в сопровождении главы республики Минтимера Шаймиева посетил Раифский Богородицкий мужской монастырь, передаёт наш собственный корреспондент в Казани.

Обитель, основанная в 1661 году «в честь преподобных Отцев в Синае и Раифе избиенных» на месте скита монаха Московского Чудова и Казанского Спасо-Преображенского монастыря Филарета, располагается в одном из живописных мест Зеленодольского района республики, в непосредственной близости от Казани. Процветавшая до 1917 года, в годы богоборчества она подверглась разорению и постепенно пришла в полное запустение. Несколько насельников обители, расстрелянных большевиками, были позже прославлены в лике преподобномучеников. В 1990 году, после возвращения монастыря Казанской епархии РПЦ, началось его бурное возрождение, и сегодня Раифская Богородицкая обитель вновь являет собой один из крупнейших и красивейших центров монашеской жизни и православного паломничества в Поволжье.

Дмитрий Медведев, архимандрит Всеволод (Захаров) и Минтимер Шаймиев (фото с сайта Казанской епархии)В Раифский Богородицкий монастырь Дмитрий Медведев направился после встречи в Кремле с Минтимером Шаймиевым, на которой шла речь о подготовке Казани к Всемирной Универсиаде 2013 года, а также ознакомления с достопримечательностями местного Кремля, занесённого в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. По сообщению газеты «Комсомольская правда», обитель планировала посетить также супруга главы государства Светлана Медведева, но по неназванным причинам её визит не состоялся.

По приезду высоких гостей встретил наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод (Захаров), лично ознакомивший Дмитрия Медведева с обителью. Тут же произошло короткое общение главы государства с прихожанами и насельниками монастыря, один из которых - схиигумен Сергий (Златоустов) - вручил Дмитрию Медведеву и Минтимеру Шаймиеву брошюры религиозного содержания.

Дмитрий Медведев, архимандрит Всеволод (Захаров) и Минтимер Шаймиев (фото с сайта Казанской епархии)В ходе полуторачасового (вместо запланированного сорокаминутного) знакомства с обителью, Дмитрий Медведев посетил расположенные в ней храмы, в том числе - собор Грузинской иконы Божией Матери, в котором хранится главная святыня монастыря - список чудотворной Грузинской иконы Богородицы. Кроме этого, он послушал в соборе в честь Живоначальной Троицы песнопения монастырского квартета «Притча» и навестил приют для детей-сирот и «трудных» подростков, существующий в обители с 1994 года и давно получивший широкую известность в России. Однако воспитанников в летнее время в нём оказалось немного, что вызвало сожаление главы государства. «Жаль, что не удалось застать ребятишек, я обязательно приеду в следующий раз. Вместе со своей женой и сыном», - цитирует слова Дмитрия Медведева «Комсомольская правда».

При этом, как отмечается на сайте ИА «Татар-информ», по мнению архимандрита Всеволода (Захарова), «посещение обители оказало на Президента России такое же впечатление, как и на любого христианина».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме