Протоиерей Андрей Ткачев: "Украина - это заповедник для размножения сектантства" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: "Украина - это заповедник для размножения сектантства"

08.08.2008


Известный священник считает, что украинским властям следует ужесточить борьбу с сектами …

Протоиерей Андрей Ткачев "Конечно, государству стоит озаботиться отношением к сектам, потому что очень большое их число носит характер тоталитарный, асоциальный, деструктивный, - как в обществе, так и для личности. В этом смысле Западная Европа, Америка гораздо внимательнее относятся к этим вопросам. У нас кришнаиты и "Свидетели Иеговы" свободно действуют, и это не может не сказываться деструктивно на жизни общества. Фактически Украина - заповедник для размножения сектантства", - заявил в интервью "Русской линии" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, член редколлегии журнала "Отрок.ua", настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя сообщение о ритуальном убийстве представительницей секты "Свидетелей Иеговы" своего внука.

Как сообщает информационный портал Интерфакс-Религия, 66-летняя жительница Киева совершила ритуальное убийство, жертвой которого стал ее 9-летний внук. Женщина ударила мальчика утюгом, а завершила злодеяние с помощью петли из веревки. Затем женщина взяла внука на руки и понесла в гостиную, где заранее приготовила все необходимое: свечи и подаренную членами секты "Свидетели Иеговы" брошюру с "молитвой для вхождения в рай". Соседи рассказали, что накануне убийства внука она все время говорила о религии и грядущем конце света. "Свидетели Иеговы" убедили женщину, что в 2014 году Господь якобы сойдет на землю и воскресит умерших, после чего все праведники отправятся в рай и возьмут с собой детей.

По факту случившегося прокуратура Киева возбудила уголовное дело. Была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая признала убийцу невменяемой. "Я была в шоке, поэтому плохо помню похороны. Если бы не вера в Бога, сошла бы с ума", - призналась 36-летняя мать мальчика Елена Пономаренко. По словам Елены, ее мать всегда была со странностями: так, одно время она пыталась расстроить брак дочери. Днем по кухне летали ножи и кастрюли, градом сыпались оскорбления, а ночью мать врывалась в спальню молодых и, рыдая навзрыд, проклинала себя, дочь и весь мир. После гибели сына Елена уехала на несколько месяцев в Почаевскую лавру, чтобы немного оправиться от пережитого.

Осторожно: секта! По словам отца Андрея Ткачева, можно сказать, что динамика роста сект хотя и не упала, но приостановилась по сравнению с прошлыми годами. "Она выросла в свое время и сейчас более не растет. Но у нас законодательство никак не определяет понятие "религиозный культ, опасный для личности и общества". У нас нет таких статей в законодательстве, поэтому ни ритуальные убийства, ни каннибализм, ни отказ от медицинской помощи, приводящий к смерти, ни психические практики, разрушающие личность, никак не отслеживаются государством, и в уголовном кодексе нет соответствующих статей. Это дает возможность сектам вести свою деятельность безнаказанно. Остается только религиозный способ борьбы с ними. Но, учитывая сложность религиозной ситуации на Украине, серьезной профилактики по пресечению вовлечения людей в секты не ведется. Поэтому дезориентированный в религиозном отношении человек по мере проявления у него духовного интереса рискует попасть в одну из многочисленных опасных религиозных организаций, которые опираются на разные страсти и внутренние несовершенства человека, предлагают широкий выбор религиозного товара", - отметил священник.

"Никакой серьезной работы в противодействие этому не ведется, и профилактики нет. К сожалению, для сект такая ситуация благоприятна. Учитывая то сложное положение, которое сейчас происходит в парламенте Украины, вряд ли в ближайшее время Верховная Рада займется рассмотрением подобных вопросов. И когда критическая масса попавших в секты нарастет, вот только тогда, возможно, власти страны будут хотя бы как-то реагировать", - заключил протоиерей Андрей Ткачев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме