"Налоговая система требует реформирования, а НДС - снижения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Налоговая система требует реформирования, а НДС - снижения"

08.08.2008


Российские парламентарии считают, что в целях поддержки отечественного производителя налог на добавленную стоимость следует снизить …

Алексей Кудрин Снижение НДС негативно отразится на пенсионной системе, системе образования и здравоохранения, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Снижение налога "в первую очередь будет выгодно торговле, сфере транспорта, услуг связи, которые хорошо растут и в настоящее время, а заплатит за это снижение пенсионная система, система образования и здравоохранения", - заявил Кудрин журналистам 6 августа, добавив, что таким образом "от перегрева мы перейдем к перенакалу нашей экономики", сообщает Regions.Ru. "Для той ситуации, которая сейчас сложилась в экономике, снижение НДС - это дальнейшее усиление перегрева, увеличение диспропорции в экономике", - добавил он.

По словам министра, доля перерабатывающих предприятий в общем объеме поступлений НДС занимает только 15%, и они выиграют гораздо меньше. "Посредники и торговля - главные плательщики НДС, то есть перерабатывающая отрасль получит минимальную поддержку за счет этого налога", - продолжил Кудрин. А в условиях, когда в России спрос превышает темпы производства, снижение налога на потребление приведет к еще большему темпу роста спроса, заметил министр.

На днях Минэкономразвития (МЭР) представило доработанную концепцию социально-экономического развития страны до 2020 года, в которой, в частности, в рамках реформирования налоговой системы предлагается снизить НДС с нынешних 18% до единой ставки в 12% или до 14%, но сохранив при этом льготную 10%-ную ставку для ряда товарных групп. В МЭР уверены, что снижение НДС приведет к повышению собираемости налога с нынешних 66% до 78%, хотя, конечно, в первый год реформы потери доходной части бюджета будут и составят 1,3-2% от ВВП. Однако затем рост темпа ВВП ожидается на 0,2-0,5% в год. Минфин же, как известно, является главным противником снижения НДС, предсказывая потери для бюджета в 1 трлн рублей. Между тем, как тоже известно, за снижение ставки НДС выступают Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

Действительно ли снижение ставки НДС негативно отразится на пенсионной системе, системе образования и здравоохранения, как утверждает Кудрин? Приведет ли снижение НДС к повышению собираемости налога? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Большинство парламентариев не согласились с утверждением Кудрина о том, что снижение ставки НДС негативно отразится на пенсионной системе, образовании и здравоохранении. Они считают, что в целях поддержки отечественного производителя НДС следует снизить. Ставку НДС снижать надо, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии Василий Дума. "Налоговая система требует реформирования, а НДС - снижения", - заявил сенатор. При этом он высказал несогласие с мнением министра финансов А.Кудрина о том, что снижение НДС негативно отразится на пенсионной системе, системе образования и здравоохранения. "При грамотном возмещении уменьшаемой части налога через другие статьи доходов, например, через введение налога с продаж, ничего страшного с этими сферами не произойдет", - выразил уверенность парламентарий, заметив, что "в России денег и так много". Политик также считает, что "снижение ставки НДС поможет отечественному товаропроизводителю развивать более активно, в частности, у малых предприятий появится больше средств для оборота".

Поддержав разрабатываемую Минэкономразвития концепцию-2020, сенатор между тем усомнился в прогнозах МЭР относительно того, что снижение НДС приведет к повышению собираемости налога. "Я бы не стал так категорично обещать. Как показывает опыт, загадывать ничего нельзя", - заключил В.Дума.

Развитие реальной экономики требует снижения НДС, уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев. "Для развития реальной экономики ставку НДС надо обязательно снижать", - заявил сенатор. По мнению парламентария, высказывание Алексея Кудрина о негативном влиянии снижения НДС на пенсионной системе, системе образования и здравоохранения "вряд ли имеет под собой почву, поскольку президент и правительство не допустят уменьшить финансирование этих областей, размер которого, тем более, закреплен в бюджете". Политик назвал спорным утверждение МЭР о том, что снижение НДС приведет к повышению собираемости налога. "Это вопрос больше совести и дисциплины", - заключил В.Гусев.

Государственная Дума России За счет снижения ставки НДС вырастет собираемость налогов, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Виталий Шуба. "У Кудрина, видимо, есть аргументы, влияющие на такое утверждение, потому что снижение налога напрямую не отразится на этих системах, поскольку, например, доходы Пенсионного фонда на 20% формируются за счет отчисления единого социального налога", - добавил он. По мнению парламентария, "если ставка НДС будет снижена, то привлекательность к "серым схемам" упадет, что увеличит собираемость налога". "Конечно, показатели по собираемости на первом этапе будет меньше, но снижение налога позволит российским производителям увеличить объем выпускаемой продукции, что "оживит" экономику", - подытожил В.Шуба.

Не согласен с утверждением Кудрина заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев. "Прямой зависимости внебюджетных фондов от НДС нет, потому что они финансируются за счет единого социального налога", - заявил депутат. "Конечно, из-за снижения налога на добавленную стоимость будут финансовые потери, но они будут компенсированы за счет увеличения собираемости налогов, а также за счет того, что большая часть прибыли будет оставаться на предприятиях. Динамичное развитие экономики позволит компенсировать эти потери", - добавил он. По словам парламентария, на сегодняшний день идет большой "наплыв" доллара и евро по сырьевым ресурсам, "поэтому не стоит бояться снижения НДС". "Сегодня мы очень много теряем по экспортным возвратам, поскольку составляется немалое количество схем, позволяющих обходить уплату НДС. Поэтому я бы согласился с предложением Минэкономразвития на пять-шесть лет, поскольку снижение ставки НДС приведет к повышению собираемости налога", - подчеркнул Юрий Медведев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме