Михаил Леонтьев: "Украинская элита - это предатели, ориентирующиеся на сильного" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Украинская элита - это предатели, ориентирующиеся на сильного"

Оранжевая фурия / 08.08.2008


Известный тележурналист прокомментировал заявление Юлии Тимошенко о том, что на Украине должен быть один государственный язык …

Михаил Леонтьев "На днях премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выступила с заявлением о том, что в стране может быть только один государственный язык. Многие эксперты сделали из этого вывод о том, что она сменила тактику и перестала заигрывать с Москвой (и начала заигрывать с кем-то еще). На мой взгляд, эти соображения абсолютно безумны. Нужно знать этого политика. Юлия Владимировна вступила в президентскую гонку. Она прекрасно понимает, что одним туром на Украине дело не ограничится. Ни при каких обстоятельствах. Ее задача - уничтожить и "сравнять с землей" Ющенко. Это, безусловно, ее политическая задача N 1. Отсюда идея одного государственного языка. Я думаю, что избирательная кампания будет проводиться в "супероранжевых" тонах. Тимошенко будет пытаться выставить Ющенко как предателя "оранжевой" идеи, а саму себя - представить как ее носителя. То есть все, что только может быть "оранжевого", бандеровского и национально "свидомого", будет озвучиваться Юлией Владимировной в обязательном порядке", - говорится в комментарии известного тележурналиста и политолога Михаила Леонтьева информационному порталу КМ.Ru.

По словам М.Леонтьева, Тимошенко сейчас "добивает мертвого". "Потому что электоральный рейтинг партии Ющенко сегодня составляет 4%. Это чуть больше барьера прохождения в парламент (на Украине он составляет 3%). В сторону "регионалов" теперь уже посматривают даже умеренно "оранжевые" элементы украинского истеблишмента, которые связаны с крупным капиталом и чистой прагматикой. И даже Луценко - человек, который был выкормлен Ющенко (бывший министр внутренних дел, который находится в правительстве по квоте президента), - перебежал к Юлии. Если у кого-то раньше и были какие-то сомнения по поводу того, что она сумеет "добить" Ющенко, то теперь их не может быть. Я не знаю, какие тектонические сдвиги должны произойти в украинской политике, чтобы этот нелепый человек остался у власти. Его нелепость была видна изначально. Впрочем, особенность украинской политической культуры такова, что для доказательства очевидного здесь требуется очень много времени. Кстати, когда дело дойдет до второго тура, Юлия Владимировна, конечно, скажет, что, говоря про единственный государственный язык, она имела в виду русский. И мы увидим такую конкуренцию на поле Януковича, которую тот не способен себе даже представить", - отметил тележурналист.

"Другое дело, что существует некоторая здоровая часть украинского общества, которая Юлии не верит в принципе. Она небольшая, но на нее есть какой-то расчет. Кроме того, есть другая часть общества (на юго-востоке страны), которая настолько обижена на Тимошенко, что той не помогут уже никакие маневры. Поэтому на сегодняшний момент Янукович популярнее ее, если речь идет о втором туре. Хотя все эти соцопросы на самом деле мало что значат", - продолжил М.Леонтьев.

"Если же говорить о реальном отношении Юлии Владимировны к языку, то в настоящий момент она в совершенстве владеет только одним языком - английским. Однако нашим "бледнолицым братьям" не стоит слишком уж обольщаться. Потому что если в США начнутся настоящие проблемы (что весьма вероятно), то выяснится, что Тимошенко признает только китайский язык. И тогда она будет ходить не с косой вокруг головы, а в красном китайском платье с глубоким разрезом. Кроме того, у нее внезапно обнаружится прогрессирующее косоглазие. Безусловно, Тимошенко и Янукович не амбивалентные фигуры. Последний связан со своим электоратом в большей степени, чем Юлия Владимировна со своим. Да, Янукович периодически предает своих избирателей. Но полностью от них не отходит. Нужно понимать, что объективная проблема Януковича заключается в специфике его партии. Она была создана и спонсируется украинским олигархическим капиталом, который в определенный момент решил, что он может договориться с "оранжевыми". А точнее с их хозяевами. Это большая иллюзия. Люди, которые составляют ядро Партии регионов (т. н. "донецкий клан"), по своей генетике и по отношениям с миром достаточно прагматичны. Вообще они не склонны к иллюзиям. Почему все так произошло, понять практически невозможно. Просто Россия ничего им не предложила. Хорошо это или плохо, вопрос отдельный. Но не предложила. Поэтому у этой силы нет никакого другого выхода со всеми своими активами, страхами и болячками, кроме как договариваться. Тем более что приманка в мышеловке была заложена уже давно. А на раскол партии Янукович идти не может. Потому что очевидно, что чисто тактически это очень опасная вещь", - добавил тележурналист и политолог.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины "Другое дело, что он чисто генетически и психологически связан с этими людьми. Янукович понимает, что если он пойдет за прагматиками, то потеряет практически весь электорат. Но этим людям электорат не нужен. У них есть активы и интересы. А Янукович - это никто, чисто политическая фигура, которая боится превратиться в пешку (потому что ее тут же сдадут). С другой стороны, он не может и оторваться от представителей "донецкого клана": и страшно, и воли не хватает. Вообще вопрос о политической воле в украинской политике - это вопрос N 1. Это то, почему Юлия Владимировна настолько успешна. Просто она единственный человек, обладающий последовательной политической волей в украинской политике. Больше такого нет. В этой ситуации самая большая проблема для России - это определиться, на кого из украинских политиков делать ставку. Наши "бледнолицые партнеры" очень много сделали для того, чтобы устранить те фигуры в украинской политике, которые могли бы быть разыграны на поле Востока. Такие люди странным образом куда-то исчезают (например, Кушнарев и Кирпа). Они все прекращают свое физическое существование при странных и невыясненных обстоятельствах. С другой стороны, у нас нет достаточно тонкой позиции в отношении Украины (мы умеем только вставать в третью позицию, как говорил Остап Бендер)", - продолжил эксперт.

"Насколько я понимаю, Россия относится к Украине чисто рефлексивно. То есть мы реагируем лишь по мере наступления событий. Мы стенаем, угрожаем, а реальной политики нет... Что такое вообще Украина? Это кусок одной и той же страны, но управляемый другим образом. Конечно, проамериканские силы на Украине тоже есть (хотя и меньше, чем в той же Грузии). И они не так уж ничтожны. Просто украинская элита очень склонна к предательству. Если у людей высоко развита культура предательства, то понятно, что таких всегда привлекает самый сильный. И при этом не важно, реально сильный или легендарно сильный. Главное, что этот субъект считается сильным. А поскольку сама элита филистерская, она не очень разбирается в перспективах каждого конкретного игрока", - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме