Символ столицы Крыма нуждается в реставрации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Символ столицы Крыма нуждается в реставрации

07.08.2008

Первый заместитель председателя Верховного Совета Крыма, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков заявляет о необходимости принятия неотложных мер, связанных с реставрацией Долгоруковского обелиска в столице Крыма, сообщает пресс-служба Русской общины Крыма.
"Долгоруковский обелиск является одним из главных символов не только Симферополя, но и всего Крыма", - отметил Цеков, - поэтому, его нынешнее состояние вызывает серьёзную обеспокоенность у представителей общественности". По словам С.Цекова, он взял ситуацию под личный контроль и, как первый заместитель Председателя Верховного Совета Крыма, направил официальные обращения в Республиканский комитет АР Крым по охране культурного наследия и мэру Симферополя Геннадию Бабенко с просьбой о принятии неотложных мер по реставрации Долгоруковского обелиска. Реском по охране культурного наследия уже дал официальный ответ, где, в частности, говорится о наличии проблем материального характера, связанных с ремонтом памятника (изготовлением мраморных медальонов). По словам Цекова, "обелиск Долгорукова - это выдающийся памятник истории Тавриды и средства на его реставрацию должны быть выделены в первоочередном порядке".
Сергей Цеков прокомментировал ситуацию, связанную с недавно оставленной на Долгоруковском обелиске надписью, заявив о том, что данная надпись - "дело рук психически больного человека и акт вандализма". "Защита обелиска Долгорукова - наша святая обязанность", - отметил председатель Русской общины Крыма.
Обелиск, увековечивающий память русских солдат и их главнокомандующего - князя В.М. Долгорукова, освободивших Крым от османского ига, был воздвигнут в Симферополе в 1842 году. Обелиск высотой 18,5 метров установлен на месте, где, по преданию, стояла палатка Василия Долгорукова-Крымского.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме