Епископ Бронницкий Амвросий считает, что святыни Соловков надо восстанавливать на примере Анзера 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Бронницкий Амвросий считает, что святыни Соловков надо восстанавливать на примере Анзера

07.08.2008

Возрождение Соловецкого монастыря должно вестись на примере комплексного восстановления храмовых помещений, монашеской жизни и паломничества в Голгофо-Распятском скиту обители на острове Анзер, считает викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия епископ Бронницкий Амвросий, сообщает РИА Новости.
"На 49 лет Анзер передан Церкви, и Церковь сегодня показывает пример органического подхода к восстановлению святыни, монастырской жизни и реставрации памятника. 23 августа состоится освящение храма Распятия Господня, который буквально за несколько лет был восстановлен усилиями монастыря с помощью благотворителей", - сказал епископ.
По его словам, это "наглядный пример подлинного восстановления святыни как духовного, культурного и исторического места". "Думаю, что это самый оптимальный вариант, который сегодня в таком пока еще небольшом, по сравнению со всем Соловецким архипелагом, масштабе, как Анзер, показывает Церковь", - добавил епископ Амвросий.
Он отметил, что в этом отдаленном скиту, который с ноября по апрель не имеет сообщения с материком и другими островами архипелага, ведется очень строгая аскетическая жизнь, ежедневно совершаются молитвы и богослужения, но одновременно ведется и прием паломников. "Естественно, допускаются и туристы, которые хотят познакомиться с храмом, его святынями, узнать историю этого места", - сказал представитель Церкви.
По его словам, Русская Голгофа на Соловецком Анзере, ставшая в ХХ веке всемирно известным символом страдания русского народа, сегодня обретает особое значение всероссийского мемориала. Отныне на Анзере всегда будет возноситься молитва "за многострадальное Отечество".
Символично, что великое освящение восстановленного скита совершит Патриарший викарий архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, возглавлявший отпевание Александра Солженицына. Память об авторе "Архипелага ГУЛАГа", по словам представителей Церкви, будет всегда сохраняться в Соловецком монастыре.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме