Епископ Амвросий: Соловки не место для самовыражения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Амвросий: Соловки не место для самовыражения

07.08.2008

Соловецким святыням грозит разрушение, если в ближайшее время не принять федеральный закон по возрождению архипелага и не придать ему особый охранный статус, заявил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Бронницкий Амвросий 6 августа на пресс-конференции в РИА Новости. "Общественная палата обратилась к премьер-министру России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой рассмотреть вопрос о правовом обеспечении особого охранного статуса всей территории Соловецкого архипелага, что позволит сохранить памятник, связанный с историей нашей страны", - сказал епископ Амвросий. По его словам, речь идет о статусе "духовно-исторического места". "К сожалению, сегодня в законе именно такого статуса пока не предполагается. Поэтому требуется принять специальный федеральный закон по охране и возрождению Соловков", - пояснил представитель Русской Православной Церкви.
Внесение изменений в уже существующие законы займет гораздо больше времени, считает он. "А если этот вопрос не решать в срочном порядке, мы можем навсегда потерять одну из духовных, культурных и природных жемчужин нашего государства", - отметил епископ. "На сегодняшний момент происходит коммерциализация Соловецкого архипелага, попытки распродажи земель, в том числе под строительство коттеджей. Естественно, оскверняется святость этого места и память заключенных, которые приняли там страдальческую кончину в XX столетии. Разрушается духовный, культурный, природный ландшафт Соловецкого архипелага", - сказал архиерей.
По его данным, разрабатывается программа проведения конкурсов по сдаче участков леса и земель в аренду с правом использования и застройки под "рекреационные" цели, готовятся масштабные проекты развития туристической инфраструктуры. "Надо учитывать, что остров не может принять в год более определенного количества людей. И сегодняшняя реорганизация аэропорта с целью принять большее количество людей, не послужит во благо", - убежден епископ Амвросий. Кроме того, добавил он, в последнее время Соловки нередко кощунственно избираются для проведения "надуманных" конференций, концертов и иных совершенно не подобающих святому месту "мероприятий самовыражения".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме