В 2009 году в Баку может состояться саммит религиозных лидеров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В 2009 году в Баку может состояться саммит религиозных лидеров

06.08.2008

Саммит религиозных деятелей может пройти в следующем году в Баку. Об этом рассказал глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде на встрече в Баку с Президентом России Дмитрием Медведевым, сообщает Патриархия.ru. Паша-заде отметил, что недавно вернулся из Москвы, где обсуждал со Святейшим Патриархом Алексием II возможность проведения такого саммита в следующем году в столице Азербайджана. "Эта идея нашла одобрение Его Святейшества", - сказал глава Управления мусульман.
Первый такой саммит, получивший название Межрелигиозного миротворческого форума, был созван в Москве в 2000 году по инициативе Святейшего Патриарха Алексия и А.Паша-заде. В 2004 году в российской столице прошел второй аналогичный форум. В 2006 году в рамках Всемирного саммита религиозных лидеров, который также состоялся в Москве, прошла встреча религиозных лидеров СНГ, на которой был учрежден Межрелигиозный совет Содружества.
Со своей стороны Д.Медведев сообщил, что в Москве открывается научно-богословская конференция "Ислам победит терроризм". "Это очень хорошее начинание, которое мы должны вместе сопровождать", - сказал он. Президент России также высоко отозвался о прошедшем в Москве Архиерейском Соборе, назвав его "большим событием для всех православных и в России, и на других берегах". Он подчеркнул, что Собор "имел широкий общественный резонанс". Д.Медведев отметил, что постоянно общается со Святейшим Патриархом, обсуждая с ним, в том числе вопросы межконфессионального диалога. "Мы с ним об этом разговаривали. Он считает такой диалог исключительно полезным", - сказал Президент.
Президент поблагодарил главу Управления мусульман Кавказа за то, что тот также поддерживает постоянный диалог с Предстоятелем Русской Православной Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме