Эстония и НАТО проведут военную игру в память диверсантов Абвера 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эстония и НАТО проведут военную игру в память диверсантов Абвера

06.08.2008


В Прибалтийской республике разыграют переход гитлеровцами советской границы …

Эстонские пособники фашистовСегодня в Эстонии начинается военно-спортивная игра, финансируемая Министерством обороны, названная "Поход "Эрны"" - в честь эстонского диверсионного отряда гитлеровского Абвера (организации военной разведки Вермахта), сообщает ИА "Новый Регион". Военно-спортивная игра посвящена памяти шпионско-диверсионной группы Абвера, десантированной в 1941 году с территории Финляндии в тыл Красной армии в районе залива Колга на территории Северной Эстонии. В прошлогодней "Эрне" участвовали 28 команд, десять из которых - иностранные, в основном военнослужащие стран НАТО. В этом году в Эстонию приехали 29 команд из США, Германии, Дании, Швеции, Португалии и Чехии, а от Норвегии и Финляндии даже по две команды, сообщает портал Даугавпилса. Игрище финансирует министерство обороны Эстонии. Министр обороны Яак Аавиксоо пожелал удачи участникам похода, "который является данью памяти сопротивлению эстонцев".

Около двух тысяч участников игры должны преодолеть 130-километровый исторический маршрут от побережья вглубь страны, уклоняясь от встречи с "войсками НКВД" в исполнении эстонских военных и пограничников. Программа "Эрны" включает и соревнования по стрельбе. На десерт - имитация боя в городских условиях, транспортировка раненых и преодоление водных препятствий.

Отбиваясь от возмущения международной общественности этой неприкрытой пропагандой взглядов гитлеровской коалиции, от протестов МИД России и ПАСЕ, каждое лето на защиту "Эрны" поднимается государственно-пропагандистский аппарат Эстонской республики, который трактует разведывательно-диверсионную операцию германского Абвера ярким примером борьбы эстонского народа за свою независимость. Упор делается на "высокую гуманность" и героизм миссии "Эрны". Сами диверсанты изображаются рыцарями без страха и упрека.

Участники игры "Эрна"Министерство иностранных дел России последовательно выступает с критикой самого факта проведения игры и участия в ней военнослужащих стран-участниц антигитлеровской коалиции. В заявлении по поводу "Эрны-2007" говорится, что "тем самым они морально поддерживают тех, кто весьма "своеобразно" понимает историческую роль подразделений СС и Абвера. Этим они омрачают светлую память и своих солдат, павших в борьбе с гитлеровским режимом. Поддержка подобных акций с явно провокационным подтекстом не может восприниматься иначе как потакание попыткам популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны".

До сих пор официальной реакции на озабоченность России участием военнослужащих стран НАТО в "Эрне" не последовало ни из штаб-квартиры этой организации, ни от министерств обороны конкретных стран. Против эстонской трактовки истории выступила лишь Парламентская ассамблея Совета Европы. Ее председатель Рене ван дер Линден отметил, что его организация всегда выступала, и будет выступать "против проведения подобного рода мероприятий. С их помощью нацистское прошлое пытаются представить в героическом свете. Думаю, что эта военная игра станет предметом обсуждения на сессии ПАСЕ", - сказал он.

Справка: "Эрна" действовала начале начала Великой Отечественной войны. Группа "Эрна - А" была выброшена самолетом 22 июля 1941 года в районе Вируского уезда с задачей вести шпионаж за передвижением частей Красной армии по шоссейным и железным дорогам. Группа "Эрна - B" выброшена в тот же день в районе волости Равила Харьюского уезда с задачей вести наблюдение за передвижением частей 8-й армии и за работой железнодорожной магистрали Тапа-Таллинн. Группа "Эрна - C" выброшена 21 июля 1941 года в районе Таллинна с заданием вести наблюдение за работой на оборонительных рубежах Красной Армии вокруг Таллинна. Группа "Эрна - D" выброшена 22 июля 1941 года в районе Xарьюского уезда с аналогичным заданием.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме