"Солженицын - это целая эпоха" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Солженицын - это целая эпоха"

06.08.2008


Православные священнослужители о русском писателе …

Протоиерей Александр Кузин"От личности Солженицына веяло свободой", - заявил в интервью сайту Regions.ru заведующий сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии протоиерей Александр Кузин, говоря о своем отношении к почившему писателю. "Свободное суждение об исторических событиях и современной действительности, не зашоренное идеологическими догмами, явилось для нас откровением, - хотя и не со всеми его суждениями о русской истории я бы согласился: в частности, с оценкой личности последнего нашего Императора Николая Александровича я не согласен. Но Солженицын вывел Россию, наш народ из состояния идеологического оцепенения (...) Это самое главное", - сказал священник.

Отец Александр рассказал, что его знакомство с творчеством писателя состоялось еще в 1975 году, когда он читал "Архипелаг ГУЛаг" через фотоувеличитель с пленки, на которую было отснято первое издание. "Тогда мы впервые прочувствовали историческую реальность. "Архипелаг" с тех пор остается для меня самым ярким впечатлением, более сильным, чем, скажем, "Красное колесо", - признался пастырь.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак подчеркнул, что А.И.Солженицын всегда обладал твердой гражданской и патриотической позицией. "Солженицын - это целая эпоха. Масштаб его как человека, писателя и публициста уникален. Многие буквально воспитывались на его книгах. Как к нему ни относись, нельзя не признать, что он всегда обладал твердой гражданской и патриотической позицией. Огромное уважение вызывает тот факт, что в отличие от многих диссидентов он хотел и сумел вернуться в Россию. И в этом я вижу выражение его безусловной любви к Родине", - сказал священник.

Иерей Андрей Постернак"Мое знакомство с творчеством А.И.Солженицына началось с "Одного дня Ивана Денисовича". А потом были и "Раковый корпус", и "Архипелаг ГУЛАГ", - рассказал отец Андрей. "Очень горько, что его голос не был толком расслышан в новой России", - добавил пастырь.

А клирик Богоявленского собора в Елохове священник Алексий Козливсков и вовсе считает, что такими личностями, как Солженицын, наш народ оправдается за безумие коммунизма. "А.И.Солженицын - это Божий пророк нашего Отечества, это совесть нашего народа. Это громко прозвучавшее слово Правды, будившее одурманенных коммунистическим мороком. Подвигом своей жизни не по лжи он явил победу одухотворенной личности в пору всеобщего помешательства. Такими личностями, как А.И.Солженицын, наш народ оправдается за то социальное безумие, которое в прошлом веке охватило почти половину Земного шара", - сказал отец Алексий.

"Я лично очень благодарен Александру Исаевичу. До сих пор я храню как драгоценную реликвию найденный в шестнадцать лет на чердаке у родителей номер "Роман-газеты" за 1962 год, где был опубликован "Один день Ивана Денисовича", с прочтения которого началось и мое пробуждение от сна лжи и восхождение к правде и вечности", - рассказал священник.

Ранее свое отношение к личности писателя и его наследию высказали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, зам. главы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин и глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, а также и другие известные православные пастыри.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме