Патриарх Алексий II соболезнует в связи со стихийным бедствием в Молдавии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II соболезнует в связи со стихийным бедствием в Молдавии

06.08.2008


Предстоятель Русской Церкви направил соболезнования в адрес президента Владимира Воронина, митрополита Кишиневского Владимира и архиепископа Юстиниана …

Патриарх Алексий IIСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил сочувствие и поддержку президенту и народу Молдавии и обратился с посланиями к митрополиту Кишиневскому и всея Молдавии Владимиру и архиепископу Тираспольскому и Дубоссарскому Юстиниану в связи с наводнением и прорывом дамбы в Тирасполе, сообщает официальный сайт Русской Православной Церкви.

"В эти дни Русская Православная Церковь выражает сочувствие и поддержку Вам, многоуважаемый Владимир Николаевич, светскому и духовному руководству Республики и всем жителям Молдовы, - говорится в послании Его Святейшества к президенту Молдавии В. Воронину. - Верю и надеюсь, что Вы и Правительство Республики Молдовы сделаете все возможное, чтобы облегчить страдания попавших в беду людей. Нужно объединить усилия всех, дабы как можно скорее помочь страждущим, обеспечить их жильем, медикаментами и продуктами, восстановить инфраструктуру Тирасполя и других пострадавших районов".

"Выражая искреннее соболезнование и сочувствие всем пострадавшим, я призываю духовенство Молдавии оказать необходимую пастырскую помощь страждущим и духовно их утешить, - обратился Святейший Патриарх Алексий к митрополиту Владимиру. - Помня о ближних, с христианской любовью будем заботиться друг о друге, о сохранении мира и общественного согласия. Милосердный Господь да дарует Вам, пострадавшим и всем жителям Республики Молдовы мужество, терпение и Свою всесильную помощь в преодолении последствий этого стихийного бедствия".

В послании Святейшего Патриарха на имя Высокопреосвященнейшего Юстиниана, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского, говорится: "Глубоко опечален известием о прорыве дамбы в Тирасполе и разливе реки Днестр, в результате чего был нанесен значительный ущерб городу и Приднестровским районам, а многие жители лишились крова. Выражаю искреннее соболезнование всем пострадавшим от этого стихийного бедствия. Прошу Вас силами духовенства епархии оказать необходимую духовную помощь и моральную поддержку всем людям, на долю которых выпало это нелегкое испытание".

5 августа в Кишинёв прибыла автоколонна Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) с грузом экстренной гуманитарной помощи для населения Молдавии, пострадавшей в последние дни от сильнейшего наводнения, сообщает ИА Regnum. Поручение МИД и МЧС об оказании гуманитарной помощи Молдавии и Приднестровью отдал председатель российского правительства Владимир Путин.

Специалисты МЧС России доставили в Молдавию передвижные электростанции, бензопилы, насосы, палатки различных типов, 200 кроватей, свыше 5 тысяч одеял, около 3 тысяч комплектов алюминиевой посуды, 1,6 тонн дезинфицирующих средств, а также другие жизненно важные предметы быта и оборудование для ликвидации последствий стихийного бедствия - всего порядка 50 тонн груза.

В Кишиневе автоколонну МЧС России встретили: с российской стороны - посол Российской Федерации в Молдавии Валерий Кузьмин, с молдавской - заместитель премьер-министра Республики Молдова Виктор Степанюк. Гуманитарный груз будет передан Агентству материальных резервов, государственных закупок и гуманитарной помощи Республики Молдова, которое уполномочено правительством страны обеспечить распределение и доставку российской помощи по назначению.

Согласно данным молдавского официального информационного агентства "МОЛДПРЕС", которое ссылается на министерство строительства и развития территорий РМ, в целом по Молдавии в целом по стране затоплен 401 дом, из них 228 - обрушились. Больше всего пострадали села Дрепкауцы, Крива, Баласинешты, Ширеуцы и железнодорожная станция Липканы в Бричанском районе. Здесь 263 дома затоплено, в том числе 222 обрушились. В пойме реки Прут пострадали и населенные пункты Рышканского района, где 22 дома было затоплено, а 6 из них обрушились. В пойме Днестра в Окницком районе затоплено 47 домов, в Сорокском - 16, в Шолданештском - 8, в Резинском - 33, в Криулянском - 2, в Новоаненском - 6, в районе Штефан Водэ - 4, а в курортном посёлке Вадул-луй-Водэ (Кишиневский муниципалитет) было затоплено 76 объектов социально-культурного назначения.

Наводнение в МолдавииПо данным приднестровского информационного агентства "Ольвия-пресс", в целом по Приднестровью подтопленными все еще остаются 715 домов, отселено 1823 человека. Несмотря на положительную тенденцию к снижению уровня воды в Днестре, вчера вечером в Тирасполе произошел прорыв дамбы в районе роддома. Ранее эту дамбу укрепляли сверху, однако протечка воды началась в районе фундамента защитного сооружения. На место происшествия без промедления прибыл Президент ПМР Игорь Смирнов и министр МВД Вадим Красносельский. Всю ночь аварийно-спасательные отряды укрепляли основание дамбы мешками с песком. Общими усилиями подтопление удалось прекратить. По словам Вадима Красносельского, эта авария не была катастрофичной, но все же могла вызвать подтопление жилых домов, расположенных рядом с дамбой.

Как сообщает агентство, из-за поступления воды через ливневые стоки почти полностью подтоплена площадь Суворова в центре Тирасполя. Уже более суток площадь оцеплена, на месте круглосуточно дежурят наряды милиции. По той же причине оказалось подтопленным здание радиостанции "Радио ПМР". В районе Приднестровского Научно-исследовательского института сельского хозяйства уровень воды превысил верхний предел дамбы. Под угрозой подтопления оказались площади НИИ, в том числе и отведённые под семенной фонд. В экстренном порядке аварийно-спасательным отрядом МВД ПМР ведётся укрепление водозащитных сооружений. Как отмечают специалисты Гражданской защиты, прорывы водозащитных сооружений возможны и в других местах, ведь дамбы способны сдерживать напор воды лишь в течение 3-4 суток, после чего происходит подмывание нижнего слоя и прорыв земляных насыпей. В непосредственной близости к району затопления расположены Христо-Рождественский Кафедральный Собор и здание Епархиального управления.
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме