Москва простилась с Александром Солженицыным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва простилась с Александром Солженицыным

06.08.2008


Известный писатель похоронен на кладбище Донского монастыря …

Похороны А.И.Солженицына (фото Вести.ru)Сегодня в Москве прошли похороны, скончавшегося в ночь на 4 августа писателя и публициста, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Чтобы проводить писателя в последний путь, Президент России Дмитрий Медведев прервал краткий отпуск и вернулся в Москву, сообщает сайт Вести.ru. Глава государства с букетом бордовых роз пришел в Большой собор Донского монастыря, где проходило отпевание. Миновав старинные монастырские ворота, Д.Медведев присоединился к москвичам, присутствующим на отпевании раба Божиего Александра. Несколько минут Дмитрий Медведев поговорил с вдовой Солженицына, выразил соболезнование его сыновьям и родственникам. Заупокойную Литургию по великому писателю отслужил викарий Святейшего Патриарха архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. За богослужением также молились архиепископ Истринский Арсений, епископ Егорьевский Марк, представители столичного духовенства.

Перед началом отпевание архиепископ Алексий зачитал послание Святейшего Патриарха Алексия участникам траурной церемонии, в котором, в частности, сказано: "Господь даровал ему силы и мужество нести на своих плечах нелегкий крест стояния за истину, неустанно трудиться на литературном поприще ради памяти тех, кто в лихолетье минувшего века, страдая за веру и правду, не потерял способности жить честно и по совести", - сообщает Интерфакс-Религия. "Он стремился делать все возможное, дабы люди узнали правду о трагическом и вместе с тем героическом прошлом нашей страны. Свидетельствуя об истине и страдая за нее, он неуклонно следовал принятому для себя жизненному принципу: одно слово правды весь мир перетянет. На этой убежденности и приверженности правде зиждется его духовное завещание для нынешнего и грядущих поколений", - отметил Предстоятель Русской Церкви, выразивший надежду, что Господь простит "все вольные и невольные прегрешения новопреставленного раба Своего".

Накануне в ритуальном зале Российской академии наук на Ленинском проспекте, с 11 до 19 часов, прошла гражданская панихида. На нее пришли тысячи людей. В их числе был и глава правительства России Владимир Путин, лично знавший покойного. В 19 часов гроб с телом писателя повезли в Донской монастырь - к месту заупокойной службы. Сюда проститься с писателем пришло несколько десятков наиболее преданных его почитателей. Всю ночь над гробом усопшего студенты Московской духовной академии читали Псалтирь.

Ранним утром 6 августа началась Заупокойная литургия. Доступ к месту церемонии был свободным. После литургии состоялось отпевание писателя. Проститься с Солженицыным в день похорон пришло более 1000 человек, сообщает КМ.ru.

Траурная церемония прошла без речей. Почетный караул перенес гроб писателя из Большого собора Донской обители к месту захоронения под звуки церковных песнопений. Как офицер и участник Великой Отечественной войны А.Солженицын был похоронен с воинскими почестями. Несколько траурных залпов над могилой писателя совершили военнослужащие Московской комендатуры, передает Интерфакс-Религия. Многие из пришедших почтить память писателя вместе со священнослужителями пропели заупокойную молитву. Когда могила была засыпана землей, у ее подножия установили венки от Президента, председателя правительства и других официальных лиц. Дмитрий Медведев возложил к могиле букет цветов и перекрестился. Затем он попрощался с вдовой покойного и его родственниками и покинул монастырское кладбище.

Церемония похорон завершилась заупокойной литией, которую совершил протоиерей Николай Чернышев, клирик храма свт. Николая на Маросейке - духовник семьи Солженицыных, принимавший последнюю исповедь писателя.

Похороны А.И.Солженицына (фото Вести.ru)Быть похороненным в Донском монастыре - последняя воля А.И.Солженицына. С просьбой об этом, он обратился еще пять лет назад к Патриарху Алексию II и получил его благословение, напоминает Патриархия.ru. С Донским монастырем по признанию Солженицына у него было много духовных связей. Здесь веками находили вечный покой россияне, внесшие особый вклад в обретение и сохранение мыслящей, духовной России.

Могила Александра Солженицына расположена в центральной части старого монастырского кладбища за алтарем храма христианского подвижника Иоанна Лествичника - игумена Синайского монастыря, автора знаменитой "Лествицы", ставшей руководством для духовного совершенствования для многих верующих. Рядом похоронен профессор Московского университета, известный русский историк Василий Ключевский, также сыгравший особую роль в становлении русской исторической мысли.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме