Гаагский трибунал отказался ответить на заявление Радована Караджича

Первый президент Республики Сербской может отказаться от выступления в антисербском судилище

Радован Караджич Прокуратура Гаагского трибунала объявила, что никак не будет реагировать на письмо Радована Караджича, направленное им 31 июля, якобы по причине его неправильного оформления. Как передало 5 августа агентство "Танюг", в сообщении трибунала говорится, что письмо Караджича составлено не так, как того требуют правила трибунала. Поэтому прокуратура не будет отвечать на него, если только этого не потребует Судебная коллегия. Вместе с тем, прокуратура, обратилась к суду с просьбой "рассмотреть возможность издания инструкций с минимумом требований, которых должны придерживаться обвиняемые, подающие заявления, чтобы прокуратура могла их рассмотреть, а судебная коллегия принять решение по ним".

Напомним, что 31 июля в ходе своего первого появления в зале заседаний гаагского трибунала, Радован Караджич направил судебной коллегии письмо, в котором на четырех страницах указал серьезные нарушения в ходе его задержания в Белграде, а также упомянул подробности заключения договора с правительством США, и заявил об угрозе своей жизни. По условиям указанного договора, заключенном в июле 1996 года с американским спецпредставителем Ричардом Холбруком, Караджич обязывался покинуть политическую и общественную жизнь, а взамен госдеп гарантировал ему невыдачу в Гаагу. Однако, по словам Караджича, со временем Холбрук решил ликвидировать его, чтобы указанный договор не стал достоянием гласности.

Кроме того, по сообщениям сербских информационных агентств, Караджичу до сих пор не вернули изъятый при аресте ноутбук, в котором, по словам его адвокатов, содержатся доказательства его защиты, над которыми он работал тринадцать лет. По заявлению адвокатов Караджича, он откажется выступать в трибунале, если ему не вернут ноутбук, электронные носители и другую документацию, изъятую у него при аресте и в ходе обыска на его съемной квартире. Официальные лица из сербской прокуратуры по военным преступлениям утверждают, что в списке изъятых вещей ноутбук не значится.

Одновременно, одному из адвокатов Караджича, Светозару Вуячичу запретили въезд в Голландию. Его также не принимают и белградском посольстве этой страны. Председатель Национального совета Сербии по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич заявил в интервью газете "Вечерне новости", что Караджича выдала всего одна ошибка. На вопрос журналистов: "Какая?", он ответил: "Я бы не сказал вам этого, даже под воздействием наркотиков". Заметим, что такой ответ Ляича вызывает смутные сомнения, что он в ходе длительных тренировок с опиатами, зубрил "правильный ответ" на такой вопрос.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Ямбаев:
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи автора
"Радован Караджич"
Балканы: бесславная миссия Запада продолжается
Сербам морочат голову нескончаемыми референдумами
08.04.2019
«Сербский народ и я вместе с ним победили»
Обращение Радована Караджича после вынесения пожизненного приговора
22.03.2019
Россия должна вновь спасти весь мир от нацизма!
Ради всей мировой цивилизации курс должен быть взят на созыв нового Нюрнбергского процесса над либерал-фашизмом
22.03.2019
Все статьи темы