Гаагский трибунал отказался ответить на заявление Радована Караджича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гаагский трибунал отказался ответить на заявление Радована Караджича

Радован Караджич / 06.08.2008


Первый президент Республики Сербской может отказаться от выступления в антисербском судилище …

Радован Караджич Прокуратура Гаагского трибунала объявила, что никак не будет реагировать на письмо Радована Караджича, направленное им 31 июля, якобы по причине его неправильного оформления. Как передало 5 августа агентство "Танюг", в сообщении трибунала говорится, что письмо Караджича составлено не так, как того требуют правила трибунала. Поэтому прокуратура не будет отвечать на него, если только этого не потребует Судебная коллегия. Вместе с тем, прокуратура, обратилась к суду с просьбой "рассмотреть возможность издания инструкций с минимумом требований, которых должны придерживаться обвиняемые, подающие заявления, чтобы прокуратура могла их рассмотреть, а судебная коллегия принять решение по ним".

Напомним, что 31 июля в ходе своего первого появления в зале заседаний гаагского трибунала, Радован Караджич направил судебной коллегии письмо, в котором на четырех страницах указал серьезные нарушения в ходе его задержания в Белграде, а также упомянул подробности заключения договора с правительством США, и заявил об угрозе своей жизни. По условиям указанного договора, заключенном в июле 1996 года с американским спецпредставителем Ричардом Холбруком, Караджич обязывался покинуть политическую и общественную жизнь, а взамен госдеп гарантировал ему невыдачу в Гаагу. Однако, по словам Караджича, со временем Холбрук решил ликвидировать его, чтобы указанный договор не стал достоянием гласности.

Кроме того, по сообщениям сербских информационных агентств, Караджичу до сих пор не вернули изъятый при аресте ноутбук, в котором, по словам его адвокатов, содержатся доказательства его защиты, над которыми он работал тринадцать лет. По заявлению адвокатов Караджича, он откажется выступать в трибунале, если ему не вернут ноутбук, электронные носители и другую документацию, изъятую у него при аресте и в ходе обыска на его съемной квартире. Официальные лица из сербской прокуратуры по военным преступлениям утверждают, что в списке изъятых вещей ноутбук не значится.

Одновременно, одному из адвокатов Караджича, Светозару Вуячичу запретили въезд в Голландию. Его также не принимают и белградском посольстве этой страны. Председатель Национального совета Сербии по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич заявил в интервью газете "Вечерне новости", что Караджича выдала всего одна ошибка. На вопрос журналистов: "Какая?", он ответил: "Я бы не сказал вам этого, даже под воздействием наркотиков". Заметим, что такой ответ Ляича вызывает смутные сомнения, что он в ходе длительных тренировок с опиатами, зубрил "правильный ответ" на такой вопрос.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме