Владимир Крупин: "Сегодня чувствуется недостаток именно в таком духовном и государственном вожде" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Крупин: "Сегодня чувствуется недостаток именно в таком духовном и государственном вожде"

05.08.2008


Известный русский писатель прокомментировал лидерство в проекте "Имя Россия" преподобного Сергия Радонежского …

Владимир Крупин"Вначале я отнесся к этому проекту, как к очередному шоу, но то, что наши люди, современники отнеслись к нему серьёзно, показало мне, что здесь есть нечто большее, чем просто шоу", - сказал в интервью "Русской линии" известный русский писатель Владимир Крупин, говоря о проекте "Имя Россия. Исторический выбор-2008", который реализуется телеканалом "Россия" совместно с фондом "Общественное мнение" и Институтом российской истории РАН.

Согласно промежуточным итогам опроса, опубликованным 4 августа на сайте проекта, теперь в проекте лидирует имя преподобного Сергия Радонежского. Предпочтение святому отдали 1 480 230 человек из 14 634 759 проголосовавших. На втором месте - И.В.Сталин (1 376 455 голосов). Незначительное число голосов отделяет третье от четвертого места, которые занимают маршал Г.К.Жуков (1 288 746) и В.И.Ленин (1 277 238). Пятую позицию занял космонавт Ю.А.Гагарин (1 175 330), за ним в порядке убывания следуют святой благоверный князь Александр Невский, А.С.Пушкин, М.В.Ломоносов, Н.С.Хрущев, В.С.Высоцкий, С.П.Королев, К.К.Рокоссовский. Св. Царь-Мученик Николай II и Император Петр I оказались на 13-м и 14-м местах соответственно, сообщает Седмица.Ru.

"Я как раз был в Екатеринбурге, когда объявили о предварительных результатах голосования, о том, что наш Царь-Страстотерпец Николай II вышел на первое место. Это было вполне объяснимо, но от этого не менее для меня радостно", - рассказал Владимир Крупин.

"А Сергий Радонежский вышел вперёд потому, что он для нас также дорог и близок, как наш ходатай за Россию перед Царем Небесным. Он ведь не только игумен Русской земли, не просто батюшка теплый и сердечный, как Серафим Саровский, сочетающий в себе земное и небесное, а ещё и необыкновенно сильный государственный человек. Ведь кто как не он вдохновил Великого князя Димитрия Московского, будущего Донского на битву с татаро-монголами! И как это актуально сегодня, когда вновь ощущается захват России иноземщиной и чувствуется недостаток именно в таком духовном и государственном вожде", - отметил писатель.

"Хотелось бы, чтобы люди, голосуя, отнеслись к предлагаемым именам серьёзно, отдавая свое предпочтение нашим величайшим благодетелям. Моё сердце по-прежнему принадлежит Царственным Страстотерпцам, но, конечно, радуюсь я и тому, что на первое место выходит имя величайшего отца Сергия, у раки которого я 7 лет подряд причащался на ранней Литургии, когда преподавал в Духовной академии. Отрадно, что люди не воспринимают этот проект как дешевый розыгрыш", - заключил Владимир Крупин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме