"Уход Солженицына - невосполнимая утрата для России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Уход Солженицына - невосполнимая утрата для России"

05.08.2008


Патриарх Алексий II, Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин о русском писателе …

А.И.СолженицынПрезидент России Дмитрий Медведев считает кончину Александра Солженицына невосполнимой утратой для России. Об этом говорится в телеграмме, направленной главой государства вдове и сыновьям писателя, сообщает Regions.ru. "Уход этого великого человека, одного из самых масштабных мыслителей, писателей и гуманистов XX века - это невосполнимая утрата для России и всего мира, - говорится в президентской телеграмме. - Вся жизнь Александра Исаевича была отдана Отечеству. Он служил ему как истинный гражданин и патриот и всем сердцем болел за судьбу российского народа, за справедливое устройство страны".

"Неустанной заботой Александра Исаевича было формирование нравственных и духовных идеалов. Он считал их важнейшей опорой государства и общества и боролся за их торжество. С его именем уже навсегда связана идея сбережения российского народа. А его исследования переломных этапов отечественной истории - внесли огромный вклад в развитие мировой культуры, повлияли на развитие личности миллионов людей. Его имя - навеки связано с судьбой России. Память об Александре Исаевиче Солженицыне всегда будет в наших сердцах", - отметил Дмитрий Медведев.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II также направил на имя вдовы писателя соболезнование родным и близким покойного. "Со скорбью воспринял известие о кончине Александра Исаевича Солженицына, выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии, видного деятеля российской культуры", - говорится в соболезновании. "Будучи человеком талантливым, неординарным и деятельным, Александр Исаевич прошел непростой жизненный и творческий путь", - отметил Святейший Патриарх, подчеркнув, что жизненные испытания А.И.Солженицын "всегда принимал со смирением и христианским достоинством", - сообщает Патриархия.ru.

Патриарх Алексий II отметил, что А.И.Солженицын, долгое время, живя в вынужденной эмиграции, "продолжал свидетельствовать об истине и нелегкой судьбе России ХХ века", и "его выдающиеся, яркие произведения снискали заслуженную любовь и глубокое уважение многих людей, как в нашей стране, так и за ее пределами". По словам Предстоятеля Русской Церкви, Солженицын стремился сделать все возможное, чтобы сохранить русскую литературу, обеспечить преемственность традиций, принимал деятельное участие в общественной жизни страны, занимал активную гражданскую позицию, живо откликался на развитие социальной, культурной и духовной жизни в новой, обновленной России. "Он был инициатором многих благих дел и начинаний. С большим воодушевлением Александр Исаевич относился к возрождению исконных традиций нашего народа, к сохранению богатого культурного наследия. Еще многое был намерен сделать покойный, однако это лето стало последним в его жизни", - пишет Святейший Патриарх.

"Молюсь Владыке жизни Господу нашему Иисусу Христу о упокоении души новопреставленного раба Божия Александра в обителях небесных, "где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная"", - сказано в соболезновании Его Святейшества.

Ранее свои соболезнования родным и близким Солженицына выразил председатель правительства Владимир Путин. "Кончина Александра Исаевича Солженицына - тяжелая утрата для всей России. Мы гордимся тем, что Александр Исаевич Солженицын был нашим соотечественником и современником. Мы запомним его как сильного, мужественного, обладающего огромным внутренним достоинством человека. А его писательская и общественная деятельность, весь долгий, тернистый жизненный путь останутся для нас примером истинного подвижничества, бескорыстного служения людям, Отечеству, идеалам свободы, справедливости, гуманизма", - говорится в телеграмме В.Путина.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме