Протоиерей Геннадий Беловолов: Эта церковь духовно связывает Петербург и Вологду 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: Эта церковь духовно связывает Петербург и Вологду

05.08.2008


Храм святого пророка Божьего Илии в поселке Ефимовский отметил 100-летний юбилей …

Протоиерей Геннадий БеловоловВ минувшую субботу, 2 августа, исполнилось 100 лет со дня освящения храма святого пророка Божьего Илии в поселке Ефимовский Санкт-Петербургской епархии, сообщил "Русской линии" настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов.

Как рассказал отец Геннадий, храм был воздвигнут у открытой в 1908 году железной дороги Санкт-Петербург - Вологда как раз посередине пути между этими двумя городами. "Эта церковь была задумана как храм, который освящал бы этот железнодорожный путь и духовно связывал эти два города. Учитывая такое значение храма, Государь Император Николай Александрович на его строительство сделал личное пожертвование. Этот храм был так поставлен, чтобы он был виден из проходящих мимо пассажирских поездов, следующих из Санкт-Петербурга в Вологду или обратно. Это было сделано для того, чтобы пассажиры этих рейсов могли любоваться на этот храм, молиться. И пророк Илия, как некогда он разделил реку Иордан на две половины, в данном случае, разделил эту важную магистраль русского севера пополам", - сказал священник.

В советское время, в 1936 году храм был закрыт, но по милости Божией не разрушен - в нем разместилась ветеринарная лечебница. "Когда люди перестали посещать дом Божий, в него стала приходить лечиться животная тварь - коровы, козы, овцы. Это был своеобразный укор людям, забывшим дорогу к Богу", - отметил отец Геннадий.

В 1994 году этот храм стараниями протоирея Геннадия Беловолова был возвращен Церкви, и в нем были возобновлены службы. Сейчас настоятелем храма является протоирей Анатолий Филонов. Торжество столетия этого храма стало праздником всего Тихвинского благочиния. На службу съехались семь священников. Ее возглавил благочинный Тихвинского благочиния протоиерей Александр Ваховский. "Небывалое количество богомольцев пришло почтить пророка Илию в день столетия его храма. Наверное, многие отметили, что подобное количество священников и народа было только сто лет тому назад. И вот юбилей напомнил об этом, к сожалению, забытом храме, о том, что он действительно освящает важный железнодорожный путь, и Илия-Пророк благословляет всех путешествующих из Санкт-Петербурга на русский север", - рассказал протоиерей Геннадий Беловолов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме