Протоиерей Димитрий Смирнов: "Солженицын нанес сильнейший удар по коммунистической религии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Солженицын нанес сильнейший удар по коммунистической религии"

05.08.2008


Православные священнослужители о русском писателе …

Протоиерей Димитрий СмирновПочивший писатель Александр Солженицын нанес мощнейший удар по коммунистической идеологии, считает глава Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. "То, как Солженицын сумел охватить и показать нашу трагедию, произвело мощное впечатление и на Россию, и на весь мир. Это был сильнейший удар по коммунистической религии. Но, к сожалению, сейчас он на Западе известен больше, чем в России, особенно в среде простого народа. А ведь это самый настоящий классик отечественной литературы, взывавший к правде и справедливости, ставший олицетворенной совестью нации", - сказал отец Димитрий в интервью сайту Regions.ru.

"Его значение в мировой культуре будет только возрастать. Как никто другой, он дал всеобъемлющую и глубокую оценку советской эпохе. В этом смысле и "Архипелаг ГУЛаг", и "Красное колесо" расставили все точки над i", - считает священник. "Знакомство с его творчеством началось у меня еще в школьные годы - "Один день Ивана Денисовича" и "Раковый корпус". Студентом я прочел "Архипелаг ГУЛаг", и это было не только эстетическое потрясение, - эта книга оказала важное влияние на выбор моего пути в жизни", - заключил отец Димитрий.

Протоиерей Борис МихайловПо мнению же настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерея Бориса Михайлова, значение А.И.Солженицына "простирается гораздо дальше того, что мы условно называем культурой". "Оно вообще выходит за рамки определенных сфер деятельности. Сам Господь давал ему силы на пророческое обличительное служение. Бог послал нашей стране и нашему народу в век величайшей катастрофы послал двух великих людей - Солженицына как пророка и Сахарова как юродивого, чтобы они обличали неправду всей нашей советской жизни", - полагает священник.

"Солженицын сумел прочувствовать и выразить общенародную трагедию. Его жизнь - а точнее, житие, - стало дерзновенным ответом российской истории ХХ века. Господь благословил его: проведя его через все тяжкие жизненные испытания, дал ему возможность творчески осмыслить и изобразить эту историю. Я говорю не только об "Архипелаге", но и о "Красном колесе", - пояснил отец Борис.

"Моей первой книгой Солженицына был опубликованный еще при Хрущеве "Один день Ивана Денисовича". Я был под очень сильным впечатлением. А "Архипелаг ГУЛаг" произвел в моей душе самый настоящий переворот. До сих пор помню первое парижское издание - то, которое для многих стало самой настоящей святыней, потому что те стоны и слезы миллионов людей, вся та неправда и вызов небу, в котором повинны коммунисты и вся их система - все это было открыто Солженицыным и стало известно людям", - рассказал протоиерей Борис Михайлов.

иерей Александр ИльяшенкоА по мнению настоятеля храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерея Александра Ильяшенко, имя Солженицына навсегда вписано в историю русской культуры и русского общества. "Он не побоялся сказать правду о страшных репрессиях и лишениях, которые пережил наш народ", - сказал священник. "Еще в 14 лет я прочел "Один день Ивана Денисовича", который тогда только что был опубликован. И для меня, и для многих людей тогда это произведение было подобно грому среди ясного неба. И "В круге первом", и "Раковый корпус", и, конечно, "Архипелаг ГУЛаг" - это произведения и высоких художественных достоинств, и высокого публицистического звучания. В них Солженицын не испугался противостать всей тоталитарной системе", - отметил пастырь. "В личности Александра Исаевича очень важно именно это единство писательского таланта и мужества гражданина и патриота", - отметил отец Александр.

Ранее свою оценку личности писателя высказали Святейший Патриарх Алексий II, Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин; протоиерей Всеволод Чаплин и священник Владимир Балашов, писатель Владимир Крупин и публицист Владимир Семенко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме