Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх освятил закладной камень храма-часовни в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх освятил закладной камень храма-часовни в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

05.08.2008

В воскресенье, 3 августа, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх совершил освящение закладного камня под строительство деревянного храма-часовни в честь святителя и исповедника, известного профессора медицины архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) на территории санатория-профилактория "Кедровый бор" в Кемеровском районе, сообщает пресс-служба Кемеровской епархии.
Торжественное событие было приурочено к 20-летию санатория "Кедровый бор" и 15-летию Кемеровской и Новокузнецкой епархии. Гостями мероприятия стали представители администрации компании "Кузбассразрезуголь" - инициатора и спонсора возведения храма-часовни, а также руководство и отдыхающие санатория. По завершении освящения епископ Аристарх поздравил всех с этим знаменательным событием и напомнил, что вера в Бога всегда давала человеку силы, помогала отделять главное от второстепенного.
"История родного Отечества свидетельствует о том, что наши предки-горняки с надеждой обращались к святым, молились перед иконами и приходили в храмы, чтобы в молитвах найти защиту, покров и помощь, - сказал владыка. - Русская Православная Церковь всегда возносила молитвы за тех, кто добывал уголь, священнослужители утешали скорбящих, и эта соборная молитва объединяла и укрепляла всех кузбассовцев, избавляла от скорбей и уныния".
Кузбасский епископ напомнил, что именно святитель Лука, в честь которого освятят будущий храм, был первым Сибирским правящим архиереем, он внес неоценимый вклад в развитие и утверждение Православия в Сибири в тяжелое время Великой Отечественной войны. "Являясь прекрасным хирургом, святитель не только молитвой и архипастырским служением поддерживал верующих в смертной схватке с фашистскими оккупантами, но и оперировал раненых воинов Советской армии, оказывал медицинскую помощь пострадавшим. Поэтому молитвенное предстательство святителя Луки пусть станет покровом от бед и опасностей наших тружеников шахтерского труда", - отметил управляющий Кемеровской епархией. Как сообщили в пресс-службе компании "Кузбассразрезуголь", в настоящее время разрабатывается проект храма-часовни. Сроки возведения церкви уточняются.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме