Журналу "Коммерсант-Власть" впору назваться "Правдой" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Журналу "Коммерсант-Власть" впору назваться "Правдой"

04.08.2008


В претендующем на респектабельность еженедельнике опубликована глумливая и псевдонаучная статья о Союзе Русского Народа …

Обложка журнала "Коммерсант-Власть"28 июля 2008 г. в аналитическом еженедельнике "Коммерсант-Власть" была опубликована статья под названием «Деятельность Союза русского народа стала "пахнуть уголовщиною"». Автором статьи назван журналист Кирилл Новиков, в конце указано, что она написана при содействии издательства "Вагриус" и относится к рубрике "Архив", т.е. претендует на научность.

Однако содержание статьи настолько тенденциозно, что не выдерживает никакой научной критики. По сути дела, это умелый подбор разного рода компромата, негативных сведений о деятельности отдельных монархистов-черносотенцев. Основным источником, используемым в публикации, являются, очевидно, свидетельские показания, данные Чрезвычайной следственной комиссии (ЧСК) Временного правительства. Как известно, ЧСК была создана специально, чтобы выявить «преступления царского режима». При этом показания отдельных арестованных новой властью черносотенцев полностью принимаются автором статьи на веру, без какого бы то ни было источниковедческого анализа и сопоставления с другими источниками. Отсюда - принимаемые за аксиому голословные утверждения о том, что якобы Союз Русского Народа целиком и полностью состоял из «мелких торговцев, преимущественно старьевщиков, плотников, шорников, огородники, фабричных рабочих и крестьян ближайших к городу сел и деревень, представляющих в большинстве случаев людей хотя и уступающих в умственном развитии рядовым членам оппозиционных групп, но сознательно преданных основной идее союза». При этом замалчивается тот факт, что в рядах Черной Сотни состояли представители тогдашней элиты русского общества - священнослужители, в том числе и иерархи Церкви, титулованные и нетитулованные дворяне, чиновники, военные, крупнейшие ученые, писатели и общественные деятели. Достаточно ознакомиться с содержанием недавно вышедшей Энциклопедии "Черная сотня", чтобы убедиться в этом.

Без всякого стеснения автор статьи тиражирует откровенное вранье о том, что Союз Русского Народа - это "террористическая организация", получавшая от правительственных структур помощь в виде денег и оружия. Естественно, сообщается, что цель Союза состояла в "терроре" против инородцев, в особенности против евреев. В качестве доказательства «страшного террора» приводятся убийства двух известных в ту пору евреев бывших депутатов Государственной думы профессора Михаила Герценштейна и Григория Иоллоса. От читателя скрывается, что нет никаких доказательств причастности черносотенцев к убийству Иоллоса, а Герценштейна убил обманутый агентами полиции революционер. При этом, разумеется, автор не находит нужным сообщить (а может попросту сам не знает?), что в это же время настоящие террористы - эсеры, большевики, сионисты-бундовцы - убили несколько тысяч человек, в том числе членов Союза Русского Народа.

Автор статьи утверждает, что якобы боевые дружины СРН состояли исключительно «из подонков - людей, которые совершенно не разбирали средств. Они и грабили, и совершали набеги, и все это им сходило с рук». В качестве "доказательства" этого тезиса приводится письмо некоего Саши, подшитое в 1907 году к делу департамента особого отдела одесской полиции N 219, в котором утверждается, будто бы, "придерживаясь темной стороны улицы", черносотенцы «без шума избивали попадавшихся жидов и жидовок». Автор публикации полностью разделяет лживое утверждение об организации черносотенцами еврейских погромов, давно отвергнутое всеми добросовестными историками. В частности, о непричастности Союза Русского Народа к организации погромов писал в свое время еще известный литературовед и историк Вадим Кожинов. Утверждается также, со ссылкой на показания ЧСК исключенного из CРН А.И.Прусакова, что будто бы «в некоторых и даже многих городах, где имелось богатое население евреев, такие дружины служили страхом и часто требовали деньги от богатых евреев путем угрозы учинения погромов».

Значок Союза Русского Народа Таких, с позволения сказать, "исторических фактов", содержащихся в этой лживой публикации, можно приводить бесчисленное множество. Наконец, в заключение статьи ее автор делает и соответствующий вывод, не выдерживающий никакой научной критики: «Ультраправым действительно было нечего предложить России. Стране, которая отчаянно нуждалась в модернизации, они советовали вернуться назад к средневековым истокам, включая возрождение пыток и публичных казней». Напомним, что тот же Кожинов и другие добросовестные историки пришли к прямо противоположному выводу: в своих оценках, предостережениях и выводах правые оказались правы, а либералы и социалисты показали свое абсолютное политическое банкротство. Поэтому, с полным основанием статью, опубликованную журналом «Коммерсант-Власть», можно назвать очередным либеральным политтехнологическим заказом.

Достойно внимания также и еще одно обстоятельство. Практически все российские либералы начала ХХ века, к последователям которых, очевидно, причисляет себя и автор статьи, после переворота 1917 г. эмигрировали, где затем благополучно доживали свой век (вспомним, к примеру, Милюкова, Гучкова, Керенского, Терещенко, Коновалова и многих других). Черносотенцы же в большинстве своем остались на родине, очень многие из них приняли мученическую смерть во время красного террора (доктор А.И.Дубровин, купчиха Е.И.Полубояринова, профессор Б.В.Никольский, присяжный поверенный П.Ф.Булацель, профессор А.С.Вязигин и другие). Многие из них (протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Макарий (Гневушев) и другие) ныне причислены Русской Православной Церковью к лику святых. Причем, надо отметить, что большинство из умученных большевиками после 1917 года (за исключением В.М.Пуришкевича и некоторых других) в политической деятельности участия не принимали. Иными словами, их просто уничтожали за взгляды и мировоззрение. Теперь же, по прошествии девяноста лет, либеральная пресса под видом "архивных изысканий" продолжает глумливо именовать черносотенцев "преступниками", "погромщиками", "подонками" и прочими гнусными эпитетами.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме