Ющенко повторяет путь израильского царя Ахава 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко повторяет путь израильского царя Ахава

1020-летие Крещения Руси / 04.08.2008


Архиепископ Тираспольский Юстиниан провёл параллель между временами пророка Илии и современными событиями на Украине …

Епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан2 августа, в праздник Святого Пророка Илии, Высокопреосвященнейший Юстиниан, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский, вернувшись из Киева с празднований 1020-летия Крещения Руси, отслужил Божественную литургию в Преображенском Кафедральном Соборе города Бендеры. Обратившись с проповедью к пастве, владыка Юстиниан отметил: «Сегодняшний день - в память пророка Илии - говорит нам, как мало меняется в мире и в жизни человека. Мы были на празднике в Киеве. Власти Украины во главе с президентом Ющенко поставили перед собой цель духовно отторгнуть Украину от матери - Русской Православной Церкви. Константинопольский Патриарх Варфоломей должен был, по их мечтам, сказать, что в Украине должна быть независимая, автокефальная церковь, что Украина больше не должна поминать чужого Патриарха, Украина должна подчиняться одному лишь Собору украинских архиереев.

Разве это плохо, когда у того или иного народа есть своя национальная церковь? Конечно же, здравый смысл в этом есть. Главное - чтобы не было здесь лукавства. А здесь со стороны властей Украины мы видим, что далеко не интерес Православия двигал ими. Президент Ющенко пришёл к власти при поддержке Западной Украины, где широко распространено униатство. Жена пана Ющенко с детских лет воспитывалась в Греко-католической школе в Америке. Помимо отторжения Украины от РПЦ у них были дальше планы. Их план - мало-помалу привести Украину под власть католиков. Это ложь, когда пан Ющенко говорит, что его цель - создать поместную церковь.

Виктор Ющенко И во времена пророка Божия Илии тоже было нечто подобное. После Соломона воцарился его не очень разумный сын Ровоам, при котором Израильское царство разделилось. Царств оказалось два, но вера оставалась одна. И вот царь Израиля Ахав задумал сменить веру в Израильском царстве. Каждому еврею надо было раз в год принести жертву в храме, а жертвы приносились только в Иерусалиме. Израильский царь подумал: «Моё царство будет непрочно - давайте сменим веру, чтобы жители Израиля сердцем своим больше не неслись в Иерусалим. И тогда они мало-помалу отвыкнут, почувствуют, что они другой народ, не нужен им этот Иерусалим, не нужны им эта вера».

Вот в эти трудные времена для народа Божия и жил пророк Илия, который обличил израильского царя Ахава в том, что он воздвиг многие идолы языческим богам. Язычники преследовали тех, кто поклонялся единому и вечному Богу. Именно тогда пророк Божий Илия предоставил царю Ахаву возможность убедиться, чья есть вера правая. И тогда на горе Кармил были собраны несколько сотен языческих жрецов Ваала - и только один пророк Божий Илия. Было предложено, чтобы каждая из этих сторон - и язычники, и Илия - принесли жертву своему Богу. И вот с утра жрецы Вааловы кричали: «Ваале, услыши нас!». Илия им сказал: «Видимо, ваш бог вас не слышит - он наверное занят чем-то, или спит после обеда». И лишь к вечеру, когда пришло время Илии, и ему было предложено помолиться своему Богу. И тогда был воздвигнут жертвенник из 12 камней, по числу колен Израилевых, положены дрова и рассечена жертва, и сверху ещё было налито множество воды, так что и земля, и ров, который окружал жертвенник, был полон воды. Илия помолился Богу - и сошёл огонь, и не только попалил жертву, но и воду всю иссушил. И весь народ убедился, на чьей стороне правда. Ахав и Иезавель были изобличены. Народ понял: не всегда там, где большинство, есть правда. И нужно быть очень мудрым, нужно быть способным очень тонко размышлять, и понимать, где есть истина и правда Божия. У нас в церковном православном обиходе есть память об этом чуде. Мы поем в ирмосах: «Жертву праведного водою попали» - это говорит нам о временах пророка Илии. Жертва праведного водою была сожжена.

И в наше время, как и во времена Илии-Пророка, Господь сохранил истинную веру в людях своих. Много было ухищрений со стороны властей Украины, чтобы оскорбить Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Весь город в этот праздник был обвешан огромными плакатами с изображением Вселенского Патриарха, а изображения Патриарха Алексия повесить запрещали. Патриарха Варфоломея Ющенко встречал у трапа самолёта, устроил ему почести как государственному деятелю, а Патриарха Алексия не встретил. Но, как и в древние времена, было много жрецов Ваала и лишь один ревнующий о Боге, истинный Пророк Илия. Много было их, слуг сатанинских, склоняющих Церковь Украины к отрыву от матери - Русской Церкви. Но прибыл Патриарх Алексий - и народ с таким восторгом встречал его, и по улицам, где проходил Патриарх, толпой кричали: «Наш Патриарх - Алексий!». И когда и гости из Константинополя, и власти, убедились, что жива Церковь Православная, и Патриарх Варфоломей сказал, что он не вправе вмешиваться в дела Украины, что это - каноническая территория Русской Православной Церкви».
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме