В Великобритании разрешат убивать за оскорбление? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великобритании разрешат убивать за оскорбление?

04.08.2008

Великобритания, возможно, скоро будет жить "по понятиям", а не по законам. Граждане страны смогут безнаказанно убивать всего лишь за оскорбление в свой адрес. В стране подготовлены поправки в Уголовный кодекс, согласно которым убийца может избежать заслуженного наказания в том случае, если ему удастся доказать, что жертва перед смертью оскорбила его, сообщает Православие.ru со ссылкой на газету "Mail on Sunday". Соответствующий билль будет обнародован в ноябре этого года английской королевой. Затем законопроект рассмотрят парламентарии. Такой странный подход к наказанию за убийство является следствием тотальной политкорректности, отмечает издание.

Первоначально за столь радикальное смягчение Уголовного кодекса выступили защитники прав женщин, борющиеся с практикой насилия в семьях. Но вскоре круг применения этих поправок был расширен. Так что "потеря контроля над собой" в результате "сильного оскорбления" может быть отнесена к обстоятельствам, потенциально смягчающим вину любого убийцы. На практике это означает, что британцу достаточно будет крепко выразиться в чей-либо адрес.

Еще один интересный в контексте готовящихся поправок в британский УК момент - околофутбольное насилие. По традиции на стадионах Туманного Альбиона люди за словом в карман не лезут. И если в последнее время лишь серьезное ужесточение наказания за футбольное хулиганство удерживало фанатов в большинстве случаев от побоищ а-ля семидесятые - восьмидесятые годы прошлого века, то теперь у них может появиться просторная лазейка.

У проблемы есть еще и моральный аспект. "Неизвестно, будет ли данный законопроект принят, но само его появление свидетельствует о продолжающейся дехристианизации Европы, и в частности Британии, - заявил заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев. - Там продолжают оправдывать грех и прививать толерантность и терпимость к диким вещам". По его словам, оправдание убийства из-за оскорбления - это прямой отсыл к языческим временам, когда жизнь человека оценивалась в конкретную сумму, а убить могли даже за косой взгляд. "Жаль, что при этом в России многие воспринимают Запад как ориентир, в том числе и в правовой сфере", - резюмировал эксперт.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме