"Солженицын был православным человеком" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Солженицын был православным человеком"

04.08.2008


Православные священнослужители о русском писателе …

Протоиерей Всеволод ЧаплинСкончавшийся сегодня в ночь Александр Исаевич Солженицын "и для современников, и для потомков останется образцом внутренней свободы и человеческого достоинства", - заявил заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. - Он мог смело говорить с властями своей страны, с властями Запада, с народом, не боясь указывать на неправду и не идя на поводу у моды или общественного мнения", - сообщает Regions.ru.

Отец Всеволод также добавил, что Солженицын не только критиковал, но и много раз предлагал практические пути обустройства России и ее отношений с другими странами. "Его слова, его участия в общественной дискуссии стране будет очень не хватать", - считает священник. Однако, по мнению отца Всеволода, "богатое наследие этого писателя и мыслителя остается с нами, и это наследие нужно сделать известным и близким народу, в первую очередь через школу".

Священник Владимир ВИГИЛЯНСКИЙ"Солженицын был православным человеком, и, конечно же, Церковь будет молиться о нем", - заявил в свою очередь глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский. По его словам, "на этот счет нет каких-то особых установок, однако священнослужители знают, что Александр Исаевич был верующим человеком, и будут поминать его на ближайших службах".

Александр Солженицын будет похоронен в среду на кладбище Донского монастыря Москвы. По словам секретаря ОВЦС МП протоиерея Николая Балашова, кладбище Донского монастыря было выбрано самим Александром Исаевичем еще при жизни. "Пять лет назад в ответ на его обращение Святейший Патриарх Алексий благословил закрепление участка на кладбище Донского монастыря для погребения Александра Солженицына".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме