Наталия Нарочницкая: "Немецко-русское взаимопонимание - всегда было кошмаром для англосаксов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: "Немецко-русское взаимопонимание - всегда было кошмаром для англосаксов"

04.08.2008


Известный политик и историк о современном положении Германии …

Наталия Нарочницкая"Германия, если посмотреть правовые документы и конституцию, является практически протекторатом США. Более того, пользуясь тем статусом четырехсторонней ответственности, который кончился лишь с воссоединением Германии, и договором 2+4, заключенным с тогдашним ФРГ, американцы все время пытались оказывать свое влияние, несмотря на то, что Германия приобрела полный суверенитет как раз после заключения этого договора. В отличие от Советского Союза, который наивно и романтично передал все свои полномочия ГДР, и обязан был уже тогда вывести все свои войска, США не были обязаны выводить свои войска", - заявила, отвечая на вопросы читателей сайта ИноСМИ о взаимоотношениях России и Германии, известный православный политик и историк Наталия Нарочницкая.

По словам Нарочницкой, отсутствие такого суверенитета доказывает случай, произошедший во время арабо-израильской войны 1973 г., когда США устроили воздушный мост до Израиля, чтобы помогать ему, и использовали для этого аэропорты и всю инфраструктуру Германии, несмотря на ее протесты. На возражения германского руководства, напомнила историк, "последовала абсолютно резкая нота из Госдепартамента США, в которой говорилось, что Германия не обладает полным суверенитетом, что на основе всех договоров послевоенного урегулирования США имеют полное право совершать с территории Германии любые действия, которые посчитают нужными".

"Действительно за умонастроениями немцев англосаксы пристально следили с самого окончания войны. Существует даже документ, в котором говорится о том, что немцев надо перевоспитать в духе космополитизма и общеевропейских ценностей. Поэтому ошибочно считать, что идея европейской интеграции, родилась в умах европейцев, которые были под впечатлением от разрушений войны. Она родилась в недрах Совета по международным отношениям США еще в 1941 году. В одном из меморандумов Госдепартамента 1941 года есть фраза о том, что нельзя больше терпеть такую Европу, что нужно ее объединять и руководить ею. Потому все, что сделано в Европе США, англосаксами - создание НАТО и ЕС, последующее расширение НАТО - было направлено не только против России, но и для того, чтобы окончательно растворить Германию, чтобы никогда не родились мечты о центральной Европе, как о самостоятельном центре силы. Действительно, любые проявления национального самосознания немцев немедленно увязываются с ностальгией по фашизму и нацизму, маргинализуются намеренно", - подчеркнула Нарочницкая.

"И я думаю, - продолжила политик, - что немецкая элита должна понимать, что на самом деле Россия в качестве доброго и стабильного пускай не союзника, но партнера, усилила бы Германию. В свое время новая 'восточная политика' Вилли Брандта вызвала большое неудовольствие Вашингтона и Лондона, которые требовали остановить так называемый 'безумный бег' Германии на Восток, поскольку эта политика реабилитировала и освободила Германию от необходимости держаться за США. Поэтому еще Бисмарк оставил завещание, где написал о том, что на Востоке у Германии врагов нет. И мои друзья консерваторы всегда это повторяют".

Коснувшись того, что современная немецкая пресса настроена достаточно русофобски, Нарочницкая призналась, что ее это очень огорчает. Но по ее мнению, "в Германии в немецком сознании существует как узкое, но стабильное славянофильское течение, так и славянофобское". Но добавила она, "на всех международных конференциях я сталкивалась с тем, что с немцами как-то легче договориться, они готовы признать очевидное, готовы признать наличие интересов и у партнера, по сравнению с теми же англосаксами. Но надо понимать еще и международный контекст. Немецко-русский модус вивенди, наше взаимопонимание - всегда был кошмаром для англосаксов. Это противоречит всем канонам классической английской геополитики".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме