Межпарламентская ассамблея Православия призывает изгнать торговцев из храма Святой Софии Константинопольской 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Межпарламентская ассамблея Православия призывает изгнать торговцев из храма Святой Софии Константинопольской

04.08.2008

Межпарламентская ассамблея Православия осудила попытку превратить знаменитый собор Святой Софии в Стамбуле в торговую точку, сообщает Седмица.Ru "Признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного культурного наследия, этот храм является не только местом паломничества миллионов христиан, но также представляет собой неизменную культурную ценность. Поэтому мы считаем недопустимым превращение его в торговый павильон", - говорится в заявлении Ассамблеи. Для исправления данной ситуации парламентарии призывают вмешаться международное сообщество.
Поводом для заявления послужило то, что в начале июля президент Всемирного совета по восстановлению Святой Софии Крис Спиру дал интервью в представительстве Европарламента в Греции, в ходе которого огласил письмо, адресованное турецкому премьеру Реджепу Тайипу Эрдогану и направленное одновременно папе Римскому Бенедикту XVI, генсеку ООН Пан Ги Муну и президенту Франции Николя Саркози, председательствующему с 1 июля в Совете Европы.
В письме, к которому прилагаются недавно отснятые фотоматериалы, содержится призыв к турецкому правительству и лично к премьер-министру Турции принять меры, чтобы "положить конец постоянным осквернениям Святой Софии".
"Позор для цивилизованного мира, что Святая София превратилась в выставку дешевого искусства, торговой продукции и место для собраний", - подчеркивал автор письма.
Для информирования международной общественности письмо с фотодокументами было разослано в международные организации, направлено главам государств, религиозным лидерам и широкому кругу лиц по всему миру.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме