"Караджич жил под прикрытием ЦРУ, пока не нарушил условия сделки" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Караджич жил под прикрытием ЦРУ, пока не нарушил условия сделки"

Радован Караджич / 04.08.2008


Британская газета утверждает, что экс-президент Республики Сербской находился под прикрытием США до 2000 года …

Р.Караджич: президент; в подполье; в Гааге.Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич после Дейтоновских мирных соглашений жил под прикрытием США, пока ЦРУ не перехватило телефонный звонок, свидетельствующий о том, что он нарушил условие "тайной сделки" - оставаться вне политики, пишет сегодня влиятельное британское издание "Independent" (перевод Inopressa.ru).

Издание утверждает, что Караджич находился под прикрытием США до 2000 года, когда ЦРУ перехватило телефонный звонок, который четко доказал, что он лично председательствовал на встрече "своей старой политической партии". Такая информация якобы была сообщена "хорошо информированным источником в американском разведывательном сообществе". "Они посходили с ума, когда поняли, что Караджич их надувает, - пишет издание. - США и ЦРУ отказались от его неформального прикрытия". Впрочем, информация газеты выглядит не очень правдоподобно. Она не дает ответа на главный вопрос: если американцы отказались прикрывать Караджича в 2000 г., то почему он был арестован только в 2008-м?

Напомним, что представ перед Гаагским трибуналом в прошлый четверг, Караджич вновь озвучил утверждение о сделке между ним и главным переговорщиком ООН в Боснии Ричардом Холбруком. Холбрук однако же отрицает, что с Караджичем заключались какие-либо соглашения. В прошлый четверг он заявил, что это "наглая ложь". По словам Холбрука, Караджич распространял эту дезинформацию через своих друзей на протяжении 12 лет, а теперь озвучивает ее сам. "Подобное было бы морально предосудительно и незаконно. Сделки не было", - резюмировал Холбрук.

Напомним, что бывший лидер Республики Сербской "заявил в разговоре с сербским прокурором в Белграде, что заключил договор со специальным посланником по Балканам Ричардом Холбруком, по условиям которого он не может быть выдан трибуналу, если уйдет из политической и общественной жизни".

Заявления двух высокопоставленных чиновников бывших воюющих сторон, похоже, подтверждают факт сделки. Так, бывший министр иностранных дел Республики Сербской Алекс Буха заявил Белградскому радио, что он был свидетелем такого соглашения. Он указал, что сделка была заключена "в ночь с 18 на 19 июля 1996 года". А бывший боснийский министр иностранных дел Мухаммед Сакирбей заявил газете "Dnevni", что он узнал о сделке от главы миссии ОБСЕ, американского дипломата Роберта Фроуика, летом того же, 1996 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме