Грузия обросла рекордными долгами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия обросла рекордными долгами

04.08.2008


М.Саакашвили довел внешний долг республики до $2,376 млрд …

Михаил СаакашвилиПока президент Грузии Михаил Саакашвили говорит о грядущем процветанием Грузии, республика устойчиво демонстрирует миру финансово-экономическую несостоятельность и балансирует на грани дефолта. Только за минувшие полгода Грузия умудрилась набрать кредитов на полмиллиарда долларов и довести внешний долг до астрономической для столь небольшого государства суммы - $2,376 млрд, - сообщается в статье Альберта Веналайнена "Блеск и нищета Грузии", опубликованной ИА "Росбалт".

Так, Грузия крупно задолжала Германии, России, Японии, Турции, США и Казахстану (всего у страны сейчас 16 кредиторов). Причем только от Агентства международного развития Госдепа США республика безвозмездно получила для реализации экономических, технических и гуманитарных проектов более $2 млрд. "Однако эти деньги никак не сказались на благополучии населения - более того, страна впала в нищету. При этом президент и его партия продолжают сулить народу райские кущи и клянутся, что одолеют бедность за каких-нибудь 50 месяцев", - отмечает автор материала.

По информации, которой располагает автор материала, Грузия задолжала только международным организациям уже $1,323 млрд (Международному валютному фонду - $240,856 млн, Всемирному банку - $951,612 млн, международному фонду сельского хозяйства - $12,703 млн, Еврообъединению - $90,528 млн, Европейскому банку реконструкции и развития - $27, 969 млн). Кроме того, 13 июня правительство Грузии и Всемирный банк подписали уже четвертый по счету договор финансового развития в рамках проекта "Программа содействия преодоления бедности", который предусматривает выделение для нужд бюджета страны $22,7 млн. Общий же объем программы - более $80 млн. А Евросоюз еще в марте одолжил Грузии 5 млн евро, которые будут направлены на управление государственными финансами. Это - часть гранта, общий объем которого составляет 16 млн евро. Кроме того, Грузия выпустила и разместила на полмиллиарда долларов своих еврооблигаций.

"Все это вкупе обеспечивает поступления в бюджет и его рост по сравнению с предшествующими годами, чем так гордится Саакашвили. Правда, ставить себе в заслугу невероятное укрепление национальной валюты лари он все же робеет (...) Невозможно представить, чтобы американский пенсионер довольствовался ежемесячным пособием в $50, а водитель автобуса зарабатывал в $350 в месяц. А ведь стоимость жизни в Грузии мало в чем уступает американским ценам", - говорится в статье.

Однако основные расходы средств, полученных от международных доноров, идут восе не на улучшение жизни рядовых граждан Грузии, а на укрепление Вооруженных сил республики. Так, недавно парламент Грузии удовлетворил законодательную инициативу президента и верховного главнокомандующего Михаила Саакашвили, увеличив численность вооруженных сил страны с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих (до прихода к власти Саакашвили численность грузинской армии составляла 18 тыс. солдат и офицеров). Одновременно депутаты утвердили поправки в бюджет страны на 2008 год, которые предусматривают, в том числе, увеличение финансирования оборонного ведомства страны. При этом одновременно с увеличением военных расходов сократились финансирование министерства труда, здравоохранения и социальной защиты, ассигнования на погашение внешних обязательств, на пополнение Фонда стабильного развития и Фонда будущих поколений. "Так что, видимо, ни стабильности, ни будущего у Грузии нет - есть только долги и теоретическая готовность к войне", - заключает автор статьи.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме