"Важно выбить саму почву из-под ног коррупционеров" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Важно выбить саму почву из-под ног коррупционеров"

02.08.2008


Российские политики дали оценку принятому Президентом плану по борьбе с коррупцией …

Дмитрий Медведев Как уже сообщалось, 31 июля на совещании по предпринимательству Президент России Дмитрий Медведев подписал Национальный план по противодействию коррупции. "В ближайшее время начнется работа", - отметил он. Политики и эксперты в интервью агентству РБК прокомментировали подписание плана по противодействию коррупции.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности, председателя подкомитета по законодательному обеспечению деятельности правоохранительных органов и спецслужб, информационной безопасности и противодействию коррупции Михаила Гришанкова, "подписание Национального плана по борьбе с коррупцией знаковое событие, свидетельствующее о начале качественно нового этапа в сфере противодействия коррупции в России. Как известно, наличие национального антикоррупционного плана является одним из важнейших требований международных конвенций, которые Россия ратифицировала в 2006 году, а также Группы государств Совета Европы против коррупции, членом которой мы стали в 2007 году".

Следующим важнейшим шагом, по мнению М.Гришанкова, должно стать принятие отдельного закона "О противодействии коррупции", определяющего принципы и организацию системной борьбы с коррупцией на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также пакета изменений в целый ряд действующих законов, включая УК, УПК, КоАП, закон "О государственной и гражданской службе", закон "О статусе депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации" и другие.

По словам секретаря президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслава Володина, "коррупция - беда, с которой необходимо бороться всем сообща. В обществе должно быть понимание, что, не победив это зло, мы не сможем эффективно решать проблемы людей, двигаться вперед. Именно об этом неоднократно говорил председатель нашей партии Владимир Владимирович Путин. Очень важно, чтобы комплекс мер, предусмотренных национальным планом по борьбе с коррупцией, был выполнен, чтобы эти решения не ушли в песок. Меры, предложенные в плане - адекватны сегодняшнему положению дел. Важно, чтобы каждый понимал: если он замешан в коррупции, его это приведет в тюрьму". Он также отметил, что партия "Единая Россия" поддерживает предложенный Президентом страны Д.А.Медведевым национальный план по борьбе с коррупцией и сделает все для его реализации.

Председатель комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Андрей Исаев считает, что "подписанный Дмитрием Анатольевичем Медведевым документ выводит борьбу с коррупцией на новый для России уровень. Это логичный шаг, вытекающий из ратификации Россией международных конвенций и вступления в Группу государств Совета Европы против коррупции в прошлом году. Национальный план противодействия коррупции от того, что делалось в этой сфере раньше, отличает системный, взвешенный подход. В документе четко сказано, что нужно сделать, причем, что очень важно, сделан акцент на профилактические меры: предупреждение и профилактику коррупции, создание антикоррупционных стандартов поведения, преодоление правового нигилизма и юридической безграмотности граждан. Ключевым становится принятие эффективного антикоррупционного законодательства, прежде всего - закона "О противодействии коррупции". Госдуме предстоит большая работа и по внесению изменений в существующее законодательство. Фракция "Единой России" к этой работе готова и, более того, ее уже ведет".

Член Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике, координатор Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая также отмечает, что "коррупция в России - это тяжелейшая проблема, которая ставит под угрозу осуществление Стратегии 2020, а, значит, и поступательное развитие страны. В основе коррупции лежит несколько причин. Первая - несовершенство законов. Вторая - правовая безграмотность населения. Третья причина - это, к сожалению, сложившаяся традиция, а, точнее, психология общества, которое привыкло мириться с коррупцией как с явлением. Дико звучит, но сформировалась некая культура, часть которой и является коррупция. Четвертая причина - это отсутствие ответственности на всех уровнях. Для того, чтобы эту систему разрушить, ее необходимо методично, шаг за шагом, раскачивать. Важно выбить саму почву из-под ног коррупционеров. И в этом смысле план Дмитрия Медведева - это конструктивная программа действий, направленная на то, чтобы эту систему расшатать".

Коррупция (рисунок АПН) По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, "очень важным моментом является то, что борьбу с коррупцией Президент замыкает на себя. Это очень смелый шаг. Фактически Президент говорит о том, что борьба с коррупцией является его приоритетом и он принимает на себя ответственность, возглавляя эту борьбу".

"Среди методов борьбы с коррупцией мне представляется важным то, что Президент отметил все болевые точки коррупции,- замечает А.Макаров. - Первое - это судебная система, без изменений в которой невозможна борьба с коррупцией. Второе - это вопросы законодательства. Совершенно очевидно, что наше законодательство сегодня оставляет чрезвычайно много возможностей на усмотрение чиновника. Пока у чиновника есть выбор, это и есть возможность коррупции. Поэтому устранение на уровне законодательства коррупционных ловушек является вторым приоритетом этой борьбы. Понятен и третий приоритет. Это вопросы, связанные с госслужбой. До тех пор, пока чиновник не будет реально отчитываться о своих доходах и доходах близких, борьба с коррупцией нереалистична".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме