В Крыму прошли торжества по случаю 650-летия армянского монастыря Сурб Хач 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Крыму прошли торжества по случаю 650-летия армянского монастыря Сурб Хач

02.08.2008

Около полутора тысяч верующих отпраздновали 650-летие со дня основания монастыря Сурб Хач, который в cредние века был центром духовной жизни армян Северного Причерноморья, сообщает агентство "Новости-Армения".
В юбилейных мероприятиях участвовали президент Армении Серж Саргсян и Католикос-патриарх всех армян Гарегин II. "Сурб Хач - это не только неотъемлемая часть нашей культуры, но и одна из жемчужин крымского полуострова. Я сегодня предложил президенту Украины Виктору Ющенко поручить нашим министерствам иностранных дел начать совместные шаги по включению Сурб Хач в Список всемирного наследия ЮНЕСКО", - заявил 29 июля президент Армении, обращаясь к верующим с поздравлениями перед концертом по случаю 650-летия монастыря. "У нас уже есть примеры успеха в этом направлении - совсем недавно три армянских храма в Иране были включены в Список", - добавил Саргсян.
"Я xотел бы поздравить также наших соотечественников, проживающих на Украине и, в частности, в Крыму, и поблагодарить их за активное участие в восстановлении церкви", - процитировали агентству "Новости-Армения" слова президента в его пресс-службе.
Саргсян отметил, что любой архитектурный памятник гармоничен лишь в том контексте и в том ландшафте, в котором создан, выразив уверенность, что отреставрированный монастырь Сурб Хач может стать прекрасным дополнением к туристическим маршрутам Крыма.
"Сегодня, когда нас окружают тысячи примеров нетерпимости, межконфессиональных и межкультурных конфликтов и противостояний, мы становимся свидетелями того, как не на словах, а на деле наши народы с искренностью и убежденностью возвращаются к тем страницам своей общей истории, когда они не просто сосуществовали в одном географическом пространстве, а вместе созидали и творили", - сказал Саргсян.
Он выразил уверенность, что сегодняшняя церемония, приуроченная к 650-летию основания церкви, добавляет новую страницу в летописи славной истории многовековых дружественных отношений между двумя народами и станет импульсом для дальнейшего расширения и углубления армяно-украинских отношений не только в гуманитарной, но и политической, экономической и других областях сотрудничества.
"Желаю долгие лета восстановленной церкви Сурб Хач, чтобы и в последующее 650 лет она продолжала быть не только xрамом веры и надежды, но и символом взаимопонимания, согласия и дружбы народов и религий", - сказал глава государства.
Выступая на торжествах, Саргсян также заверил, что Армения готова оказывать всяческую поддержку украинским армянам. По словам Саргсяна, в итоге, в отличие от многих древних народов, армяне продолжают жить и созидать, представляя миру все многообразие своего культурного наследия - произведения искусства, многие из которых стали символами дружбы и сотрудничества.
На состоявшейся во вторник в Крыму встрече с Сержем Саргсяном президент Украины Виктор Ющенко подтвердил приглашение в адрес главы армянского государства посетить Украину с официальным визитом в течение предстоящих трех месяцев. Ющенко подчеркнул большой вклад армянской общины Украины в развитие и укрепление армяно-украинских отношений, выразив готовность обсудить все проблемы, стоящие перед украинскими армянами.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме